Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Corps des complexes : 2ème loi interne

Posté par
Paulo62
02-09-09 à 18:26

Bonjour,
premier cours de maths et j'ai déjà une question :s

Je ne comprends pas cela : \forall (x,y),(x',y') \in \mathbb{R}^2,~ (x,y)\times(x',y')=(xx'-yy',xy'+yx') de cette 2ème loi :

 \forall (x,y),(x',y') \in \mathbb{R}^2,~ (x,y)\times(x',y')=(xx'-yy',xy'+yx')

Merci

Posté par
carpediem
re : Corps des complexes : 2ème loi interne 02-09-09 à 18:30

salut

(a+ib)*(c+id) = ?

Posté par
Paulo62
re : Corps des complexes : 2ème loi interne 02-09-09 à 18:34

Oui je retrouve bien ce résultat, mais alors on doit déjà admettre l'existence de "i" ?

Merci !!

Posté par
Fractal
re : Corps des complexes : 2ème loi interne 02-09-09 à 18:43

Bonjour,
Ici on définit une loi de composition interne sur R² que l'on note « × », il ne s'agit d'aucune façon de la multiplication habituelle, mais simplement d'une nouvelle définition.
Celle-ci est bien sûr motivée par les nombres complexes, et le fait que l'on « aimerait » que tout nombre complexe s'écrive sous la forme a+ib avec i²=-1, mais il n'y a pas besoin d'admettre l'existence des nombres complexes, les nombres complexes seront définis à partir (entre autres) de cette loi.

Fractal

Posté par
carpediem
re : Corps des complexes : 2ème loi interne 02-09-09 à 18:45

non on est pas obligé de connaître i
c'est juste pour faire le lien a+ib = (a,b)
et que la * des couples (celle que tu as donnée) se confond naturellement avec celle des complexes

Posté par
Paulo62
re : Corps des complexes : 2ème loi interne 02-09-09 à 18:54

Ok merci pour les réponses a+

Posté par
carpediem
re : Corps des complexes : 2ème loi interne 04-09-09 à 19:06

de rien et bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !