Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

Corps des fractions d'un anneau

Posté par
Hystery
02-10-11 à 14:23

Bonjour à tous !
Voila je suis à la fin d'un exercice et la dernière question mz pose problème.
Voici l'énoncé:

Soit A un anneau et S un sous ensemble de S vérifiant :
1S
0S
Pour tous x et y dans S xy est dans S

On définit sur AxS la relation R:
(a,s)+(b,t)= (at+bs,st)
(a,s).(b,t)=u](ab,st)[/u]

J'ai montre que cela définit une relationd'equivalence, et les points suivant:
A[S-1]=(AxS)/R a une structure d'anneau intègre avec :(0,1) le neutre pour + et (1,1) le neutre pour .

On a ensuite considéré l'application f qui va de A dans  A[S-1] qui a un élément a associe (a,1)
On a montré que cette application était un morphisme d'anneau injectif.

Ensuite, j'ai vérifié que si on pose S= A\{0} les hypothèses sont vérifiées


Mais je bloque quand on me demande de montrer que A[S-1 est un corps, hé sais qu'il suffit de montrer que tout élément possède un inverse mais je bloque
Il faut sabs doute utiliser f et son injective mais je n'y arrive pas .

Auriez vous une piste ?

Merci d'avance

Posté par
carpediem
re : Corps des fractions d'un anneau 02-10-11 à 14:33

salut

ben si tu calcules (a,s).(s,a) qu'obtiens-tu ?

Posté par
Hystery
re : Corps des fractions d'un anneau 02-10-11 à 14:42

Et bien j'obtiens (as,as) qui est égal à  (1,1) !

Merci beaucoup !
J'etais passé à côté !

Posté par
carpediem
re : Corps des fractions d'un anneau 02-10-11 à 14:44

de rien

Posté par
Marmelade
re : Corps des fractions d'un anneau 02-10-11 à 14:46

Salut,
Juste une precision j'imagine que ton anneau A de départ est intègre, sinon rien de cela ne marche.

Posté par
Hystery
re : Corps des fractions d'un anneau 02-10-11 à 15:00

Oui bien sûr !! J'ai oublié de le preicser tu as raison !
Et sans ça rien ne marche en effet !!!

Merci à tous !

Posté par
carpediem
re : Corps des fractions d'un anneau 02-10-11 à 15:19

bien sur évidemment

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !