Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

corps et anneaux.

Posté par
tazia
08-11-08 à 19:19

Bonsoir,

Soit F2={0,1} le corps avec deux éléments.Par analogie aux nombres complexes on transforme l'ensemble R=F2XF2 possédant 4 éléments en un anneau avec addition: (a,b)+(a',b')=(a+a',b+b')
et multiplication: (a,b)*(a',b')=(aa'-bb',ab'+a'b)

On me pose la question si l'anneau R est un corps.(sachant qu'on a déjà toutes les caractéristiques d'un anneau).
A mon avis c'est pas un corps mais je ne sais aps trop comment le démontrer: je sais que dans un corps on a : 10 et qu'il existe la multiplication inverse. voici le tableau que j'ai fait,mais je ne sais pas s'il me sert à grand chose:

Mulitplication (0,0) (1,0) (1,1) (0,1)
        
        (0,0)  (0,0) (0,0) (0,0) (0,0)
        (1,0)  (0,0) (1,0) (1,1) (0,1)
        (1,1)  (0,0) (1,1) (0,2) (-1,1)
        (0,1)  (0,0) (1,1) (-1,1)(-1,0)
je sais pas trop coment demontrer qu'il n'existe pas d'élément inverse merci d'avance!!

Posté par
Nightmare
re : corps et anneaux. 08-11-08 à 19:43

Salut

Déjà il faut trouver ton élément neutre pour la multiplication, (1,0) semble répondre ç ce critère !

Maintenant est-ce que tout élément est inversible? A priori non, on prend l'élément (1,1), d'après le tableau il n'est pas inversible.

Posté par
tazia
re... 08-11-08 à 19:53

je ne comprend pas pourquoi on peut dire que (1,1) n'est pas inversible.


et j'aurais encore une petite question:

pour montrer qu'on obtient un corps avec F3 suffit-il que je fasse un tableau encore une ois avec les éléments suivant: (0,1) (1,0) (1,1) (0,0) (1,2) (2,1) (0,2) (2,0) (1,1) et (2,2)?
dans mon tableau j'obtiendrais quand même encore une fois (1,1)...donc problème non?

Merci d'avance

Posté par
bwhblb
corps et anneaux 08-11-08 à 19:56

Bonsoir
d'abord une erreur à la dernière ligne : (0,1)(1,0)=(0,1);
il est clair que l'élément neutre est (1,0);
on remarque qu 'à l'avant drenière ligne ne figure pas l'élément neutre (1,0),
donc le couple (1,1) n'est pas inversible bien qu'il est différent de (0,0).

Posté par
tazia
re.. 08-11-08 à 20:01

Mais il ne figure pas non plus dans la dernière ligne..(sachant que (0,1)(1,0))

Posté par
bwhblb
re 08-11-08 à 20:16

si il figure, c'est le couple (-1,0) et que -1=1 dans F[sub][/sub]2.
En fait il suffit qu'un élément non nul n'est pas inversible pour dire qu'on n'a pas un corps.

Posté par
tazia
re 08-11-08 à 21:14

d'accord merci je comprends...pour montrer que F3XF3 est un corps dois je refaire un tableau....c'est hyper long à calculer..et j'aimerais savoir s'il y aune autre méthode

Posté par
tazia
re 08-11-08 à 22:30

j'ai fais le tableau pour le ca de F3...mais je n'arrive pas à prouver que c'est un corps...je ne trouve pas d'élément neutre

Posté par
tazia
re 08-11-08 à 23:00

s'il vous plait quelqu'un pourrait m'aider à montrer pourquoi l'anneau R:F3XF3 serait un corps..j'afais le tableau..mais je bloque...Merci d'avance

Posté par
lolo217
re : corps et anneaux. 09-11-08 à 00:43

Puisqu'on suit l'analogie avec les complexes , on a envoie de poser
i = (0,1)  alors  on a clairement  i2=(-1,0) = -1  dans le corps l'opposé du neutre.

Maintenant ton ensemble est celui des  a+bi  (ce qui allège les écritures).

Bref  en caractéristique 2 tu as  i2+1 =0 mais ceci vaut (i+1)2 = 0 absurde dans un corps !  

Maintenant en caractéristique différente de 2 , a2+b2 = zz'  est non nul donc l'inverse de  a+ib c'est (a-ib)/(zz')
c'est toujours un corps .

Posté par
lolo217
re : corps et anneaux. 09-11-08 à 00:46

euh bon faut détailler le "  a2+b2" non nul, c'est pas clair il y a peut être une condition, mais elle marche pour  F3

Posté par
tazia
re. 09-11-08 à 01:01

je ne comprend pas le a²+b²=zz' , en gros le raisonnement... la premiere partie avec le i ca av encore mais ensuite je n arriveplus à suivre..

Posté par
tazia
re.. 09-11-08 à 16:19

est-ce que quelqu'un qui a compris pourait m'aider à comprendre...merci d'avance

Posté par
otto
re : corps et anneaux. 09-11-08 à 16:42

Le raisonnement est de trouver un inverse pour w=a+ib.
Puisque i^2=-1 on a en appelant w* l'élément w*=a-ib on a
ww*=a^2+b^2
si a^2+b^2 est non nul alors c'est clair que w*/(a^2+b^2) est l'inverse de w.


En fait il suffit de faire l'analogie avec R et C, sauf que dans R il existe un ordre compatible avec le produit et la somme qui fait que a^b+b^2 >0 pour tout nombre complexe non nul.

Ici on ne peut pas affirmer ceci aussi facilement...

Posté par
tazia
re 09-11-08 à 17:01

oki merci

Posté par
lolo217
re : corps et anneaux. 09-11-08 à 17:07

Voilà donc suffit de voir si pour  a  et  b non nul  (dans ton corps de départ)  a2+b2  peut valoir 0 .
C'est équivalent à  -1  est un carré dans ton corps de départ . or dans un corps à  q éléments ça revient à  q  pas congru à 1 modulo 4 (ou p=2) .Donc pas de soucis pour  F3.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !