Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

Corps finis commutatifs ?

Posté par
fade2black
19-03-09 à 18:06

Bonjour,

j'ai un petit problème dés le début d'un exercice...
On a un corps de caractéristique p, et on nous demande de montrer que l'ensemble K^p={x^p,x dans K} est un corps. Il faut donc en particulier montrer que x^p*y^p peut se mettre sous la forme z^p. Si K était commutatif, on pourrait dire que x^p*y^p=(xy)^p et ça serait bon. On sait que K est commutatif par le théorème de Wederburn, mais ça me semble un outil trop puissant pour cette petite question ! (d'autant plus qu'on l'a pas encore vu en cours)

Peut-on faire autrement pour montrer la stabilité de K^p par multiplication ?

Merci de votre aide !

Posté par
Ksilver
re : Corps finis commutatifs ? 19-03-09 à 19:08

Salut !

à mon avis, le corps de base est supposé comutatif.


déja, dans la terminologie francaise, un corps c'est toujour comutatif, et de plus le résultat est faux dans un corps non comutatif.


Sinon, je t'ai pas vu dire que le corps était fini... de caractéristique p ne va pas forcement dire fini hein.

Posté par
fade2black
re : Corps finis commutatifs ? 19-03-09 à 19:10

"Sinon, je t'ai pas vu dire que le corps était fini... de caractéristique p ne va pas forcement dire fini hein."

Ah bon ? Je croyais qu'un corps de caractéristique p avait un cardinal égal à une puissance de p (donc fini)...

Posté par
1 Schumi 1
re : Corps finis commutatifs ? 19-03-09 à 19:11

F_p[X] est de caractéristique p...

Posté par
fade2black
re : Corps finis commutatifs ? 19-03-09 à 19:12

Hum ok j'ai du me mélanger les pinceaux, puisqu'on sait qu'un corps fini est de caractéristique un nombre premier et de cardinal une puissance de ce nombre, mais pas l'inverse...

Posté par
fade2black
re : Corps finis commutatifs ? 19-03-09 à 19:13

Pour moi, un corps c'est un anneau tel que tout élément non nul soit inversible pour la loi multiplicative, mais y a pas de commutativité dans la définition

Posté par
Drysss
re : Corps finis commutatifs ? 19-03-09 à 19:27

La définition qu'on m'a apprise, c'est :
Un corps est un anneau commutatif où tout élément non nul est inversible.

Cependant, wikipedia ne met pas la commutativité de x dans le corps. Petite citation de l'encyclopedia universalis (sur internet) :

Citation :
La terminologie habituelle sous-entend la commutativité de la multiplication, mais il s'introduit de manière naturelle des corps où la multiplication n'est pas commutative

Posté par
Ksilver
re : Corps finis commutatifs ? 19-03-09 à 19:29

En france les coprs sont commutatifs. on parle de corps gauche ou d'algèbre à division pour désigner les corps non comutatif

tous les th que tu peux connaitre sur les corps sont en général vrai que dans les corps commutatif. (typiquement, tous les résultat sur K[X] avec K un corps : que c'est principale, que les polynomes ont au plus n zéros etc...


en revanche le "Field" anglais n'est lui à priori pas supposé comutatif

Posté par
fade2black
re : Corps finis commutatifs ? 19-03-09 à 19:37

Ben je confirme, jusqu'à maintenant, dans mes différents cours, il y a toujours eu la disctinction "corps commutatif" et "corps non commutatif". Par contre je n'ai jamais entendu parlé de corps gauche ou d'algèbre à division... Enfin là c'est dans une UE de Théorie de Galois, c'est vrai que les corps non commutatifs sont peu intéressants, et le prof a peut être oublié de préciser que le corps est commutatif (d'habitude il le fait).

Par curiosité : si K n'est pas commutatif, K^p n'est pas un corps alors ?

Posté par
Arkhnor
re : Corps finis commutatifs ? 19-03-09 à 20:02

Salut.

Citation :
En france les coprs sont commutatifs. ... en revanche le "Field" anglais n'est lui à priori pas supposé comutatif

D'après Wikipédia, c'est exactement le contraire :
Citation :
Actuellement, la tendance est plutôt de ne pas exiger la commutativité de la multiplication[3] ou du moins de préciser la nature des corps étudiés [4]; on appelle alors corps commutatif un corps dont la multiplication est commutative. Les corps non commutatifs sont parfois appelés corps gauches ou anneaux à division. Cette terminologie est inspirée de l'anglais où un corps commutatif est appelé field et un corps non nécessairement commutatif division ring.


Bref, ils sont fatiguant ces anglais avec leur terminologie.

Posté par
Rodrigo
re : Corps finis commutatifs ? 20-03-09 à 03:31

Je rajoute mon grain de sel, oui en general les corps sont toujours supposé commutatifs et en Francais et en Anglais...on parle de division algebra en anglais et de corps gauche (et plus rarement d'algèbre a division ou divisible en français).

Juste au passage F_p[X] n'est pas un corps...F_p(X) oui

De toute façon meme un anneau c'est souvent supposé commutatif (nombre de bouquins commencent par dire on appelle anneau un anneau commutatif avec unité)

Posté par
lolo217
re : Corps finis commutatifs ? 20-03-09 à 11:47

Bonjour,

Je m'y mets aussi , la terminologie française est variable est corps et à priori non comutatif ...sauf quand on suppose le contraire. Il me semble bien que Bourbaki corps = corps pas commutatif. (c'est un chouya plus sérieux que Wikipédia)
Par contre effectivemnt les anglais ont un "field" commutatif dans les ouvrages classiques et un "skew field"

Posté par
1 Schumi 1
re : Corps finis commutatifs ? 20-03-09 à 17:19

Au temps pour moi, j'ai pas écrit ce à quoi je pensais...

Posté par
Ksilver
re : Corps finis commutatifs ? 20-03-09 à 18:08

" Par curiosité : si K n'est pas commutatif, K^p n'est pas un corps alors ?" >>> non, si on prend le corps non comutatif de caractéristique p le plus simle qui soit : Fp(X,Y) ou X,Y sont sont des variables formelle ne comutant pas.

on à X^p.Y^p qui n'est pas la puissance p-iemme d'un element...

(et si le corps est pas comutatif la propriété de frobeinus (x+y)^p=x^p+y^p n'est plus vérifier non plus : pour le binome de newton il faut etre sur un anneau comutatif...)


en tous cas : dans un cours de théorie de Galois, tous les corps sont comutatif : la théorie de Galois c'est vraiment un truc de corps comutatif (je vois pas de résultat de th de Galois qui reste vrai sur des corps non comutatif... )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !