Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

corps galoisienne

Posté par
ayour10
17-12-09 à 02:35

soit K=(i,3)
1)montrer que K est galoisienne sur determiner G=gal(k/) , et ses extensions ???
2)montrer que a=(1+i)3 , est un element primitif  et determiner son polynome minimal sur
3)montrer que (ij)=K et calculer irr(ij,)?? avec j=(-1+i)/2
montrer que K est le corps de decomposition sur
5)trouver irr(ei/6,)?
merci d'avance ("_")

Posté par
Ksilver
re : corps galoisienne 17-12-09 à 15:21

Bonjours (ce n'est pas interdit ! )


pour la 1) il faut voir voir K/Q comme une tour d'extension quadratique :
K=Q(sqrt(3)) (i)

normalement tu dois savoir prouver qu'une extension quadratique est galoisienne est donner son groupe de Galois...

2) une fois que tu connais le groupe de galois, il suffit de vérifier que les 4 conjugué de a sont distincts, et le polynome minimal s'obtiens en prenant le polynome dont les racines sont les conjugué de a...

3) c'est faux, à moins qu'il manque un racine de 3 dans l'expression de j. pour la ligne entre 3 et 5 il manque un polynome et pour le reste je ne sais pas ce que tu entend par "irr"

Posté par
ayour10
re : corps galoisienne 17-12-09 à 19:14

salut :d
merci ksilver
oui t'as raison j=(-1+isqr(3))/2
pour la 4 eme question le polynome est x^12-1
irr<=>polynome minimal ou irreductible
le probleme c'est comment trouver le groupe de galois ??
merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !