Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

corps , groupe , anneaux

Posté par
cassyk
24-01-10 à 16:20

bonjour ,


Voila , j'ai un soucis pour la deuxieme partie de cet exercice ,

Dans , on definit les nouvelles lois + et par :

x+y=x+y-1 et xy=x+y-xy

Montrer avec soin que (,+,) est un corps.

J'ai déja montrer que c'etait un anneau commutatif , mais je n'arrive pas a montrer les elements inversibles ..

merci d'avance

Cassyk

Posté par
Camélia Correcteur
re : corps , groupe , anneaux 24-01-10 à 16:23

Bonjour

Regarde bien les éléments neutres de la nouvelle addition et de la nouvelle multiplication! Ensuite regarde bien ce qu'il faut prouver... (tu devrais noter autrement les nouvelles lois!)

Posté par
raymond Correcteur
re : corps , groupe , anneaux 24-01-10 à 16:28

Bonjour.

Le neutre "additif" est : 1. Chaque réel possède un "opposé" : opp(x) = -x

Le neutre "multiplicatif" est : 0

Tu dois donc résoudre x + x' - xx' = 0

x'(1 - x) = -x

Si x = 1, c'est impossible (normal, dans un corps, le neutre de la loi additive est non inversible).

Si x 1 :

\textrm x^' = inv(x) = \fra{x}{x-1}

Posté par
cassyk
re : corps , groupe , anneaux 24-01-10 à 16:32

il suffit juste de resoudre x + x' - xx' = 0 ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : corps , groupe , anneaux 24-01-10 à 16:36

Absolument!

Posté par
raymond Correcteur
re : corps , groupe , anneaux 24-01-10 à 16:43

Bonjour Camélia.

Posté par
cassyk
re : corps , groupe , anneaux 24-01-10 à 16:44

d'accord merci beaucoup

Posté par
raymond Correcteur
re : corps , groupe , anneaux 24-01-10 à 16:46

Bonne soirée.

Posté par
Camélia Correcteur
re : corps , groupe , anneaux 24-01-10 à 17:03

Bonjour Raymond, je n'avais même pas vu que c'était toi! En fait c'est clairement un transport de structure par une bijection, mais je ne vois pas laquelle!

Posté par
raymond Correcteur
re : corps , groupe , anneaux 24-01-10 à 17:35

Je pense avoir trouvé.

Il me semble que f : x 1 - x convient

J'ai pensé à la symétrie par rapport au réel 1/2, à cause de l'échange entre les symétriques.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !