Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

corps non commutatifs

Posté par
leflamenquiste
22-04-08 à 23:04

salut
On se donne un corps K non commutatif tel que K et xK/. On nous dit de montrer que le plus petit sous corps (x)K contenant x peut s'écrire de la manière suivante: (x)=(i), où iK vérifie i2=-1.
comme c'est le plus petit sous corps (x) sera donc de dimension 2. Or on sait que dim(/)=2 donc on peut écrire (x)= donc égale à (i). Est ce que cet argument suffit ???
merci

Posté par
otto
re : corps non commutatifs 23-04-08 à 01:27

Bonjour,
je ne comprend à peu près rien à ce que tu dis.

Si k est non commutatif, la condition k différent de R est triviale.
Ensuite pourquoi R serait inclus dans k, est-ce une hypothèse ?

Ensuite on cherche quel corps ? R(x) ?

D'où ca sort que R(x) doive être de dimension 2 ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : corps non commutatifs 23-04-08 à 10:32

Bonjour,

otto->C'est vrai que cet énoncé seul n'est pas très clair si on n'a pas lu le topic précédent de leflamenquiste.K est bien inclus dans R et on cherche R(x).

Le fait que R(x) est de dimension 2 est obligatoire me semble-t-il puisque tout polynôme à coefficients dans R et de degré strictement supérieur est réductible.

leflamenquiste->Considère P(x)=X²+1. P est un polynôme de K à coefficients réels, irréductible sur R.
Donc, L= R[X]/(P) est une extension de R de degré 2, il existe donc i dans L tel que L=R(i) et i racine de P.

Reste à prouver que R(i)=R(x).

Soit Q le polynôme minimal de x sur R.Q est unitaire et irréductible sur R, donc de degré 2 (puisque R(x) contient strictement R).On peut donc écrire x²+ax+b=0 avec a²-4b < 0.

Dans une clôture algébrique Y de K, soient p et q les racines (nécessairement distinctes) de Q.(donc x vaut p ou q).

On a i²=-1 dans Y, donc a²-4b=i².A²=(iA)² avec A réel non nul.

On s'aperçoit qu'on a forcément p=(-a-iA)/2 et q=(-a+iA)/2, donc p et q sont dans R(i).

Conclusion: R(x) est inclus dans R(i).Comme ces deux extensions de R sont de même degré, elles coïncident.


Tigweg

Posté par
leflamenquiste
re : corps non commutatifs 23-04-08 à 12:31

merci tigweg
et désolé otto c'est vrai que j'aurais du posté cela sur l'autre topic ou rappeler toutes les hypothèses de départ
merci encore

Posté par
Tigweg Correcteur
re : corps non commutatifs 24-04-08 à 01:43

Avec plaisir, leflamenquiste



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !