Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

cosinus et mesure d angle

Posté par The Doctor 46 (invité) 30-12-05 à 14:03

re bonjour,
... autre exercice de devoirs de vacances...
merci de m'aider à le terminer...
je joins la figure que j'ai faite

1. tracer un segment AB de 12 cm
  placer le point H    AH = 1 cm
tracer un demi cercle de diamètre AB
tracer la droite perpendiculaire à la droite (AB) et passant par le point H
on appelle C leur point d'intersection

2. quel est la nature du triangle ABC ?

3. a) exprimer de 2 façons le cosinus de l'angle BAC
      en déduire que AC = 23 cm

b) donner la mesure arrondie au degrè de l'angle BAC

-->
2. si un triangle est inscrit dans un cercle, dont un diamètre est un coté du triangle, alors, ce triangle est rectangle
AB diamètre du cercle   donc, le triangle ABC est rectangle en C

3.  ??? comment dois-je faire ?

merci !


cosinus et mesure d angle

Posté par superfloflo2000 (invité)re : cosinus et mesure d angle 30-12-05 à 16:28

bonjour
tu as 2 triangles rectangles donc tu utilises 2 fois la formule du cosinus( cos=cote adj/hypothenus)

Posté par The Doctor 46 (invité)re : cosinus et mesure d angle 30-12-05 à 20:12

? pour quel et quel triangle ?

Posté par The Doctor 46 (invité)re : cosinus et mesure d angle 31-12-05 à 09:38

....... bonjour,
je suis toujours "bloqué" sur cet exercice...
quelqu'un pourait m'aider ?

merci !  

Posté par
florian0250
re : cosinus et mesure d angle 31-12-05 à 11:48

Tu peux utiliser le cosinus dans le triangle ABC rectangle en C :
cos BAC = AC/AB

Les angles BAC et CAH sont confondus donc dans le triangle AHC rectangle en H :
cos AHC = AH/AC
cos BAC = AH/AC


Voilà après je pense que tu sais faire les calculs ...
A+

Posté par The Doctor 46 (invité)re : cosinus et mesure d angle 31-12-05 à 12:56

D'accord merci de ton aide
bon réveillonet bonne année 2006 !  

Posté par The Doctor 46 (invité)re : cosinus et mesure d angle 31-12-05 à 13:01

... pour les calculs..
je ne connais que les valeurs
de AB =12   et AH = 1   Hb = 11

pas AC...
comment faire les calculs ?

Posté par
florian0250
re : cosinus et mesure d angle 31-12-05 à 13:47

On a
cos BAC = AC/AB
cos BAC = AH/AC

Par conséquent : AC/AB = AH/AC
Tu fais les produits en croix :
AC * AC = AB * AH
AC² = 1 * 12
AC² = 12
AC = 12
AC = 3*4
AC = 4  *  3
AC = 23

Ensuite pour calculer la mesure de l'angle BAC je pense que maintenant tu va y arriver (sinon n'hésites pas!)

Posté par The Doctor 46 (invité)re : cosinus et mesure d angle 31-12-05 à 13:51

effectivement, là je devrais pouvoir finir !

Merci encore

Posté par
florian0250
re : cosinus et mesure d angle 31-12-05 à 13:57

Tu me diras combien tu as trouvé pour la mesure de l'angle BAC, pour que je te confirme...

Posté par The Doctor 46 (invité)re : cosinus et mesure d angle 31-12-05 à 14:13

alors j'ai fais:
cosA= AC/AB
    =23/12
    =73

c'est bon??

Posté par
florian0250
re : cosinus et mesure d angle 31-12-05 à 15:33

Oui mais attention, il faut être précis !!!!!! cos A 73 !!!

C'est : cos \widehat{A} = AC/AB
= 23/12
\widehat{A} 73°

Posté par
florian0250
re : cosinus et mesure d angle 31-12-05 à 15:37

JE LA REFAIS :

Oui mais attention, il faut être précis !!!!!! cos A 73 !!!

C'est :
cos\widehat{A} = AC/AB
= 23/12
\widehat{A} 73°

Posté par The Doctor 46 (invité)re : cosinus et mesure d angle 31-12-05 à 15:44

d'accord merci

Posté par mireilleOI (invité)mesure d'angle SANS CALCULATRICE 10-12-06 à 13:21

Bonjour,
Il paraît qu'il y a, dans le programme de 4ème, une méthode permettant de déterminer la mesure à 0,01 ° prés d'un angle en utilisant son cosinus. Et sans calculatrice !
Je prépare un examen de maths où les calculatrices sont interdites ...et ç'est pour mardi matin.
Quelqu'un connait-il cette méthode ?
Merci d'avance.
MireilleOI



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !