Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Cosinus, sinus, tangente

Posté par
anussine
02-04-07 à 20:39

Bonjour!

J'ai des problèmes avec les cosinus et autres sinus et tangentes.Je ne sais pas dans quels cas doit on utiliser les sinus ou cosinus ou tangentes.
EXEMPLE
Dans un triangle ABC rectangle en A et CAB = 22°
On connait BC= 40cm

Je suppose qu'il faut utliser la tangente.
tan22° = coté opp./coté adj = BC/CA = 40/CA

après je bloque!

merci de m'aider!

Posté par
bigzpanda
re : Cosinus, sinus, tangente 02-04-07 à 20:46

Tu as du te tromper dans ton angle CAB=22°, car CAB est l'angle en A, qui est droit selon ta donnée

Posté par
jacqlouis
re : Cosinus, sinus, tangente 02-04-07 à 21:11

    Bonsoir . Il n'y a aucune difficulté ...

Sinus = Coté opposé /  hypoténuse : si tu connais le coté opposé à un angle du triangle , avec l'hypoténuse, eh bien tu te sers du sinus .

Cosinus = coté adjacent / hypoténuse : si c'est le coté adjacent que tu connais ; alors sers toi du cosinus .

Tangente : ... si tu connais les 2 cotés de l'angle droit, utilise la tangente .

Le triangle de ton exemple, il est rectangle en C, n'est-ce-pas ?... Tu connais l'angle A et le coté opposé à cet angle, et tu cherches le coté adjace,t, il n'y a que la tangente qui donnera une réponse !...
   Et tu as fait le bon choix !... ne dis pas que tu as des problèmes...

Posté par Yourik (invité)re : Cosinus, sinus, tangente 03-04-07 à 20:07

Salut !
""Dans un triangle ABC rectangle en A et CAB = 22° "" c'est impossible .... soit l'angle mesure 90° soit il mesure 22° !

Posté par Yourik (invité)re : Cosinus, sinus, tangente 03-04-07 à 20:08

ah oups  Bigzpanda l'avait écrit :s :/



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !