Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

couplage non dégénéré

Posté par
lulu45
05-03-09 à 20:27

Bonjour,

je n'arrive pas à montrer que le couplage canonique < , > entre l'espace E et son dual E* est non dégénéré.

Par contre, je sais qu'il faut montrer deux choses:
- pour chaque vecteur non nul x de E, il existe une forme p appartenant à E* telle que < p,x > est différent de 0
- pour chaque forme non nulle p dans E*, il existe un x appartenant à E tel que < p,x > est différent de 0.

Merci pour votre aide précieuse.

Posté par
amauryxiv2
re : couplage non dégénéré 05-03-09 à 20:45

Bonjour. Ca fait tres longtemps que je n'ai pas fait de maths mais je suis quand meme titulaire d'une maitrise. Et je voudrais bien t'aider. Paeus tu me rappeler ce qu'est le produit scalaire connanique entre E et E* (<p, x> = p(x) ?), et me préviser de quelle nature est E (espace vectoriel topologique en général ?)

Posté par
lulu45
précisions 05-03-09 à 21:16

Bonjour,


E est un espace vectoriel sur un corps K

< , > est un couplage entre E et E* ssi pour tout f, g de E* et pour tout x, y de E, l appartient à K, on a :
  < f, x+y > = < f,x > + < f,y >
  < f, lx > = l < f,x >
  < fg, x > = < f,x > + < g,x >
  < lf,x > = l < f,x >

j'espère que ça pourra vous aider.

Posté par
amauryxiv2
re : couplage non dégénéré 05-03-09 à 21:57

Ok mais le couplage n'est pas quelconque d'après ce que tu dis. Le couplage connonique est-il celui dont je parle ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !