Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Courbes et surfaces : méthodes pour un apprenti (suite)

Posté par
gbm Webmaster
25-03-09 à 19:27

Bonjour, voici un autre exercice :

Démontrer que la courbe définie par les équations
x2 + y2 + z2 = 2 et x + 2y + z = 6
est un cercle dont on donnera le centre et le rayon
___________________________________________________________________________________

Alors là c'est un problème de méthode je ne vois pas comment procéder...

Posté par
carpediem
courbes et surfaces:méthodes pour un apprenti (suite) 25-03-09 à 19:58

salut

pas de méthode mais une idée:

cherche les points A et B de la sphère où les plans tangents sont parallèles au plan donné

le centre du cercle est l'intersection de la droite (AB) et du plan donné

pour le rayon: Pythagore (fait un dessin)

ce me semble-t-il

Posté par
gbm Webmaster
re : Courbes et surfaces : méthodes pour un apprenti (suite) 25-03-09 à 20:14

Là désolé carpediem je suis long à la détente mais je ne vois pas comment faire

Posté par
Rodrigo
re : Courbes et surfaces : méthodes pour un apprenti (suite) 25-03-09 à 20:23

Bonjour,
Une méthode plus pédestre et sans doute moins geométrique. Exprime z en fonction de x et y dans le plan, puis injecte brutalement dans la relation définissant la sphère apres developpement tu vas trouver l'équation d'un cercle, a savoir qqch comme x²+y²-2ax-2by+c=0, trouve alors le rayon et le centre en mettant sous "forme canonique".

Il est géométriquement évident que c'est bien un cercle, car c'est l'intersection d'une sphère et d'un plan.

Posté par
gbm Webmaster
re : Courbes et surfaces : méthodes pour un apprenti (suite) 25-03-09 à 20:37

merci je vais essayer

Posté par
gbm Webmaster
re : Courbes et surfaces : méthodes pour un apprenti (suite) 25-03-09 à 20:41

As-tu 5 min pour vérifier celui-ci stp ?
Courbes et surfaces : méthodes pour un apprenti



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !