Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Covariance et variance de matrice

Posté par Myka (invité) 12-05-05 à 21:00

Bonjour,
J'aimerais savoir comment je peux calculer la covariance d'une matrice ou chaque colonne est une variable indépendante et je cherche a savoir s'il y a covariation entre les rangées

Voici un exemple, la matrice de base suivante,
     [,1] [,2] [,3] [,4]
[1,]   10    5    3   12
[2,]    7    5    9    9
[3,]    5    3    0    8
[4,]   14    4   13    5
[5,]   12   14   20   13

devrait me retourner la matrice de covariance suivante :
      [,1]  [,2]  [,3]  [,4]
[1,] 13.30  6.60 20.75 -0.55
[2,]  6.60 19.70 28.25  9.90
[3,] 20.75 28.25 63.50  4.75
[4,] -0.55  9.90  4.75 10.30

Est-ce que quelqu'un peut m'expliquer comment obtenir chacun des termes de cette matrices de covariances !

Merci d'avance

Posté par
franz
re : Covariance et variance de matrice 12-05-05 à 21:50

Chaque terme de la matrice de covariance correspond à la covariance sans biais entre la colonne i et la colonne j de la matrice (les termes diagonaux sont donc les variances sans biais V_1,V_2,V_3,V_4)

Exemple, le terme a_{13} = \frac 1 {5-1}\Bigsum_{i=1}^5(X_{1_i}-\bar {X_{1_i}})(X_{3_i}-\bar {X_{3_i}}) = \frac 1 4 \(10\times 3 + 7\times 9 + 5 \times 0 + 14 \times 13 + 12 \times 20\) \;- \;\frac 1 4 \,.\,\frac 1 5 \,.\, \(10+ 7+ 5+14 +12 \) \, \( 3 + 9 + 0 + 13 + 20\)=\frac {83}4 = 20,75

Posté par
real_patriot
re : Covariance et variance de matrice 17-05-09 à 08:36

Bonjour, je m'excuse de deterrer ce très vieux topique, bien que ce ne soit pas moi qui l'ai lancé mais j'ai besoin d'aide.

Franz, en applican la methode que tu decrit, on trouve bien 20.75, pour ma part dans un exercice corrigé du cours ou on donne directement la reponse j'ai la matrice suivante:

     [,1] [,2] [,3]
[1,]   1    1    0
[2,]   0    1    1
[3,]   0    0    1

et on nous donne la matrice de covariance suivante:

     [,1] [,2] [,3]
[1,]   2    1    0
[2,]   1    2    1
[3,]   0    1    1

Quand j'applique ta methode je trouve pas le même résultat ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !