Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

critère d'eisenstein

Posté par
chise26
13-01-10 à 17:26

Bonsoir, j'ai un exercice d'algèbre à faire intitulé critère d'eisenstein.

Ce critère doit être démontré dans la seconde question(là je n'ai aucun problème) mais auparavant j'ai cette question :
On veut montrer que si un polynôme de [X] non constant n'est pas irréductible dans [X] alors il est produit de deux polynômes non constants à coefficients dans .

Je pense avoir trouvé comment le faire mais je ne suis pas sure, voila juste le début du raisonnement, j'aimerais savoir si je prends la bonne direction, merci..

Soit P un polynôme de [X] non constant.
On suppose P n'est pas irréductible dans [X].
ie il existe Q et R [X] tels que P=QR.
On veut montrer que P est produit de deux polynômes non constants à coefficients dans .
ie il existe Q1 et R1 [X] respectivement proportionnelle à Q et R et tels que P=Q1R1.
Et après on définit Q1 et R1.

Posté par
carpediem
re : critère d'eisenstein 13-01-10 à 18:27

salut

si Q et R sont dans Q[X] alors Q=qQ1 et R=rR1 avec q et r rationnels et Q1 et R1 dans Z[X] qui est un anneau donc Q1R1 aussi

donc P=qrS avec S dans Z[X] et puisque P aussi et Z est un anneau alors qr est entier...

Posté par
chise26
re : critère d'eisenstein 13-01-10 à 18:42

le raisonnement est donc bon ?

Posté par
carpediem
re : critère d'eisenstein 13-01-10 à 19:01

oui
ce que j'ai écrit précisait simplement ce que tu disais....

Posté par
chise26
re : critère d'eisenstein 13-01-10 à 19:06

d'accord merci c'est gentil
bon je vais finir de rédiger tout ca bonne soirée

Posté par
carpediem
re : critère d'eisenstein 13-01-10 à 19:46

merci
à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !