Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

critère par réduction

Posté par
romu
21-04-08 à 13:42

Bonjour,

comme exemple à ce critère, il y en a un que je trouve pas clair:

Un polynôme qui vérifie le critère par réduction est irréductible dans \mathbb{Q}[x] mais pas nécessairement dans \mathbb{Z}[x]: prendre par exemple P=2x et p=3.

Déjà je pensais que irréductible dans \mathbb{Q}[x] entraîne irréductible dans \mathbb{Z}[x].
Je ne vois pas pourquoi il n'est pas irréductible dans \mathbb{Z}[x] ?

Merci pour votre aide

Posté par
H_aldnoer
re : critère par réduction 21-04-08 à 13:46

Bonjour romu.
Il me semble que l'irréductibilité d'un polynôme sur \Large{\mathbb{Q}[x] est équivalent à l'irréductibilité sur \Large{\mathbb{Z}[x] pourvu que le polynôme soit primitif (i.e. de contenu 1).
A vérifier!

Posté par
romu
re : critère par réduction 21-04-08 à 13:54

Salut H,

mais si on prend un polynôme P\in \mathbb{Z}[x], si il est réductible dans \mathbb{Z}[X], ça me parait naturel qu'il le soit aussi dans \mathbb{Q}[x],
je ne vois pas ce qui cloche?

Posté par
Rodrigo
re : critère par réduction 21-04-08 à 13:59

Bonjour,
Oui si un polynome est irreductible dans Z[X] alors il l'est dans Q[X].
La réciproque n'est pas vrai. Elle l'est pour les polynomes primitifs. C'est le théorème dit de transfert.

Par exemple le polynome 2X est irreductible dans Q[X] pas dans Z[X].

Posté par
romu
re : critère par réduction 21-04-08 à 14:06

ah oui d'accord j'ai inversé
merci Rodrigo

Mais comment on peut réduire P=2x dans Z[x] ?

Posté par
romu
re : critère par réduction 21-04-08 à 14:27

ah je crois que je viens de comprendre
2 n'est pas inversible dans \mathbb{Z}[x] (vraiment pas l'habitude de ces bizarreries)

Posté par
tealc
re : critère par réduction 21-04-08 à 14:34

Salut à tous

c'est ça romu. Les entiers différents de 1 et -1 ne sont pas inversible dans \mathbb{Z}. Donc le polynôme 2X, irréductible dans \mathbb{Q} (car 2 est inversible, et X irreductible), est réductible dans \mathbb{Z} , sous la forme 2 . X, où 2 est irréductible, et X aussi.

J'avoue quand même que c'est à se mélanger les pinceaux ^^

Posté par
romu
re : critère par réduction 21-04-08 à 15:28

salut tealc

Il y a encore un autre point que je ne comprends pas, pour un polynôme P\in \mathbb{Z}[x], on pose Q(x)=P(x+1),
pourquoi on a P est irréductible sur \mathbb{Q}[x] ssi Q l'est?

Posté par
tealc
re : critère par réduction 21-04-08 à 15:43

si P est réductible, on écrit P = A.B, avec A et B non inversibles. Mais alors Q(X) = A(X+1).B(X+1)  et A(X+1) et B(X+1) sont des polynômes non inversibles (s A(X+1) l'était, il existe T(X) tel que A(X+1)T(X) = 1. Mais alors A(X)T(X-1) = 1, absure car A n'est pas inversible)

de même, P = Q(X-1) nous permet de dire la même chose, avec le même raisonnement (Q réductible => P réductible).

Sauf erreur

Posté par
romu
re : critère par réduction 21-04-08 à 16:03

merci tealc, c'est clair maintenant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !