Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

cylicité

Posté par
mastere
14-10-08 à 10:10

Bonjour;
Je me suis bloquée dans cet exerice dont la première question est indépendante de la suite de l'exercice:
exercice:
1.Montrer que tout groupe fini d'ordre <=5 est abélien.
Soit (G; .) un groupe. Montrer l'équivalence de:
2.i) G est abélien.
ii) Pour tout $a, b \in G$, on a: $(ab)^2 = a^2b^2.=
iii) Pour tout $a, b \in G$, on a: $(ab)^{-1} = a^{-1}b^{-1}$.
iv) L'application f de G dans G définie par f(x) = x^{-1}$ est un automorphisme.
3. En déduire que si pour tout $x \in G$, $x^2 = e^$, alors G est abélien.
Merci d'avance

Posté par
1emeu
re : cylicité 14-10-08 à 10:25

Bonjour,

pour la 1)
Notons n l'ordre du groupe
Si n=1 c'est trivial
si n est premier (cas n=2, 3 et 5) alors d'après le théorème de Lagrange on sait que l'ordre de tout groupe divise l'ordre du groupe -> l'ordre de tout sous groupe est 1 ou n. Soit a un élément différent de l'élément neutre. Alors le sous-groupe engendré par a est d'ordre >1 (car il contient au moins a et l'élément neutre -> l'ordre de ce sous-groupe est n -> le groupe est cyclique donc abélien
Il reste le cas n=4.
Soit a un élément différent de l'élement neutre. On note <a> le sous-groupe engendré par a. Il y a alors deux cas :
Soit <a> est d'ordre 2. Montre qu'alors le groupe est isomorphe à Z/2Z * Z/2Z.
Soit <a> est d'ordre 4. Alors le groupe est cyclique et donc abélien

Je regarde les autres exos

Sauf erreurs,

1emeu

Posté par
1emeu
re : cylicité 14-10-08 à 10:30

Oups pardon
pour le cas n=4 il y avait une petite coquille :
Soit a un élément différent de l'élement neutre. Il y a alors deux cas :
Soit tous les éléments non nuls sont d'ordre 2. Montre qu'alors le groupe est isomorphe à Z/2Z * Z/2Z.
Soit il existe un élément d'ordre 4. Alors le groupe est cyclique et donc abélien

Posté par
1emeu
re : cylicité 14-10-08 à 10:41

Pour la 2)

i) implique ii) : je te laisse trouver, ce n'est pas dur

ii) implique iii) : ((ab)^{-1})^2=((ab)^2)^{-1}=(a^2 b^2)^{-1}=b^{-2} a^{-2}
D'autre part ((ab)^{-1})^2=b^{-1} a^{-1} b^{-1} a^{-1}
Donc b^{-2} a^{-2}=b^{-1} a^{-1} b^{-1} a^{-1}
Puis il suffit de multiplier cette égalité par ce qu'il faut à gauche et à droite pour obtenir le résultat

iii) implique iv) : f(ab)=(ab)^{-1}=a^{-1} b^{-1}=f(a) f(b) Et il reste juste à montrer que le noyau est trivial

iv) implique i) aba^{-1}b^{-1}=abf(a)f(b)=ab f(ab)=e(où e est lélement neutre)

Sauf erreurs,

1emeu

Posté par
1emeu
re : cylicité 14-10-08 à 10:42

Pour la 3) il faut utiliser une des équivalences démontrée dans la question précédente (tu ne devrais pas avoir trop de mal à trouver)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !