Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

D.M math géometrie 3eme

Posté par
mariondu34
12-04-07 à 10:59

Bonjour,
je vous explique un exercice où je bloque :

Soit un triangle ADE tel que AD = 6,6 cm, DE = 8,8 cm et AE = 11 cm.
B est le point du segment [AD] tel que AB = 3cm et C est le point du segment [AE] tel que (BC) soit // à (DE).
1. Faire une figure (ça je l'ai fait)
2. Calculer la longueur BE (je bloque sur ça car nous ne savons pas que ce triangle est rectangle et je ne sait quoi utilisé)
3.Montrer que le triangle ADE est rectangle.
4. Calculer la valeur, arrondie au degré, de l'angle DEA

Merci d'avance.

Posté par
lafol Moderateur
re : D.M math géometrie 3eme 12-04-07 à 11:06

Bonjour
Thalès ?

Posté par
le touriste
D.M math géometrie 3eme 12-04-07 à 11:08

Bonjour marion je suis en troisième aussi et j'ai trouvé ton problème, tu dois utilisé le théorème de pytagore pour voir 1) si ton triangle est rectangle                                      2) calculer la longueur de BE        Dis moi si se que je t'ai dis t'a aidé
  Voilou   

Posté par
mariondu34
D.M math géometrie 3eme 13-04-07 à 14:10

bonjour,
réponse pour : le touriste
désoler mais je bloque toujours sur cet exercice,
tu me dis d'utiliser le théorème de pythagore pour voir si le triangle est rectangle mais vu que tu ne connais pas la mesure BE tu ne peu pas savoir si le triangle est rectangle vu que pour la réciproque du théorème de pythagore tu dis que si il est rectangle alors BE au carré est égal (vu que s'est l'hyoténuse) aux deux autres côtés au carré.
Donc on ne peu pas trouver la mesure.
( j'ai fait la figure et si on veut trouver la mesure il faut montrer que le triangle est rectangle mai cette question est la troisième).
fait la figure si tu ne la pas déjà faite et après tu verras par rapport à la consigne que ben on peu pas trouver la mesure avant de faire la question 3.
J'espère que tu pourra m'expliquer mais si tu n'y arrive pas se n'est pas grave.
Merci d'avance.

Posté par
gloubi
re : D.M math géometrie 3eme 13-04-07 à 14:30

Bonjour,

lafol t'a donné la solution.

Utilise thalès: BC/DE = AB/AD, donc BC = ...

Posté par
mariondu34
D.M math géometrie 3eme 13-04-07 à 14:36

bonjour,
réponse pour : gloubi
désoler mais je ne cherche pas BC mais BE
mais merci quand même.

Posté par
mariondu34
D.M math géometrie 3eme 13-04-07 à 14:48

bonjour,
merci a tous ceux qui m'ont aider pour cet exercice.
merci beaucoup.

Posté par
mariondu34
D.M math géometrie 3eme 13-04-07 à 14:50

bonjour,
merci le touriste je crois que je viens de comprendre ce que tu voulais dire mais je vai d'abord faire la question 3 avant la 2 et comme ça je feré l'exercice.
merci tu m'as beaucoup aider.
Merci à toi.

Posté par
le touriste
D.M math géometrie 3eme 13-04-07 à 21:02

      Bonjour mariondu34 merci d'avoir compris ce que je voulais dire !
Car c'est en savant que si ton triangle est rectangle que tu peut calculer  la longueure de BE avec pytagore      ...''    o_O     complex!                               bonne chance!    
                                              le touriste

Posté par
jacqlouis
re : D.M math géometrie 3eme 13-04-07 à 21:27

    Bonsoir marion. Où en es-tu de tes interrogations ?

Tu as bien déterminé que le triangle était rectangle (quand on ne donne que les longueurs des cotés, tu écris la relation de Pythagore, forcément !)...

Pour BE, on n'avait pas besoin de savoir si le triangle était vraiment rectangle, car, ici, ce sont les égalités de Thalès qu'il faut utiliser ...
    As-tu calculé la longueur de BE ?... Combien trouves-tu ?
Mais es-tu sûre que c'est BE qu'il faut calculer ?? Tu veux vérifier ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !