Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dans un repère...

Posté par sniper92 (invité) 03-02-07 à 19:35

Bonjour tout le monde c'est encore moi... j'aimerai de l'aide pour l'exercice suivant :

Dans un repère (O,i,j) on considère les quatres points suivants :
A (-1;1) B (2;2) C (0;2) D (3;1)

On appelle f la fonction affine dont la représentation graphique est la droite (AB) et g la fonction affine dont la représentation graphique est la droite (CD)

1)Faire un graphique
2)Determiner grahiquement une valeur approchée des coordonnées de I,points d'intersection de (AB) et (CD).
3)Exprimer f(x) en fonction de x,puis g(x) en fonction de x
4)Determiner les coordonnées exactes de I.

par contre je bloque un peu pour le 3...
voilà ce que je propose...

a)f(-1)=1 et f(2)=2

f(-1)=1
x=-1 et y=1

f(2)=2
x=2 et y=2

formule: y=ax+b

(1) 1=-1a+b
(2) 2=2a+b

(1) 1a+1=b
(2) 2=2a+1a+1
1=3a
1/3=a

b)f(0)=2 et f(3)=1

f(0)=2
x=0 et y=2

f(3)=1
x=3 et y=1

formule: y=ax+b

2=0a+b (1)
1=3a+b (2)

(1) 2=b
(2) 1=3a+2
-3a=1
a=1/3
est ce que c'est juste...
et apres je ne comprends pas comment je dois faire ....
Merci de bien vouloir m'aider...

Posté par
sadok
dans un repère... 03-02-07 à 19:41

Bonjour,sniper92
une petite erreur de calcul a la fin
-3a=1 donc a = - 1/3

Posté par sniper92 (invité)... 03-02-07 à 19:42

ok mais sinon...est ce que c'est juste ?

Posté par
sadok
dans un repère... 03-02-07 à 19:46

g(x)= (-1/3)x +2
f(x)=(1/3)x +4/3 ( tu devrait calculer b sachant que tu a trouver a=1/3)
alors sait tu comment trouver ,par le calcul, l'intersection de deux droites ?
courage

Posté par sniper92 (invité)... 03-02-07 à 19:47

nan ...c'est pas la formule yb-ya sur xb-xa/2 ?sinon merci bien de ton aide

Posté par
sadok
sniper92 03-02-07 à 19:54

non
tu doit chercher le point I(x,y) qui appartient au deux droites c'est à dire vérifiant les deux equations
tu a un système a résoudre
essaye ça :y=1/3)x +4/3 et y=1/3)x +4/3 )

j'attends ta réponse

Posté par sniper92 (invité)... 03-02-07 à 19:59

alors je dis que ca donne...

y=5/3)x

y=5/3)x...

c'est ça ?

Posté par
sadok
sniper92 03-02-07 à 20:04

non
désolé les deux équation sont  
y=(1/3)x +4/3
y=(-1/3)x +2
j'ai mal copié l'équation de f(x) mes excuses

Posté par
sadok
sniper92 03-02-07 à 20:10

tu fait ceci
(1/3)x +4/3 = (-1/3)x +2
d'ou (2/3)x = 2 -4/3
alors 2x = 6 - 4 (on multiplie les deux termes par 3)
d'ou 2x = 2  alors x=1
je remplace x par 1 dans l'une ou l'autre des deux équation on obtient y = 5/3
conclusion I (1,5/3)

bon travail

Posté par sniper92 (invité)... 03-02-07 à 20:22

okay désolé je vais encore t'embeter mais tu peux rediger la question 3 entierement si ca te derange pas sinon ce n'est pas grave je te remercie quand meme pour ce que tu as fais



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !