Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

debut dans les polynome

Posté par
bastos90
11-01-09 à 23:38

bonsoir a tous je débute dans le cours des polynome et je rencontre des probleme dans les exo ;  
voici un exo ou j'aurai bien besoin d'une aide et d'une explication sur la methode ;

*Trouver tous les polynome P tel que P+1 soit divisible par (X-1)4 et P+1 par (X+1)4 :

1)en considérant le polynome dérivé P' ?

merci

Posté par
bastos90
re : debut dans les polynome 12-01-09 à 00:12

ca commence vraiment a etre un probleme ces polynome (etant donné que je les fait tous seul sans quelque chose a quoi m'appuiyer (livre , ou cours ) )
donc si quelqu'un pouvait me donner un site ou je pourais trouver un bon cours sur les polynômes ou au moins les point que je dois comprendre et assimiler pour reussir a comprendre ce chapitre des polynômes ? ?

sinon n'oublier pas l'exo d'en haut ;

merci de me repondre ;  

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : debut dans les polynome 12-01-09 à 10:12

Bonjour,
va faire un tour ici ===>

n'y aurait-il pas une erreur dans ton énoncé ?

Posté par
bastos90
re : debut dans les polynome 12-01-09 à 10:20

ah oui c'est vraie qu'il y'a une ereure dans l'enoncé je le reprend :

Trouver tous les polynome P tel que P+1 soit divisible par (X-1)4et P-1 par (X+1)4  :

*En considérant le polynome dérivé P'

voila merci et désolé pour l'ereure ??

Posté par
bastos90
re : debut dans les polynome 12-01-09 à 12:01

Posté par
bastos90
re : debut dans les polynome 12-01-09 à 15:31

Alors quelqu'un pourrais me répondre a propos de mon exercice (1er post ) ??


merci

Posté par
jeanseb
re : debut dans les polynome 12-01-09 à 16:25

Bonjour

P+1 soit divisible par (X-1)4

----->P(x) + 1 = (X-1)4 Q(x) donc en dérivant P'(x) = (X-1)3 R(x)

P-1 divisible par (X+1)4  :

----->P(x) - 1 = (X+1)4 T(x) donc en dérivant P'(x) = P'(x) = (X-1)3 R(x)N(x)

Donc: Condition nécessaire: P'(x) = (X-1)3(X+1)3 S(x)= (X²-1)3 S(x)

Il te reste à intégrer, et traduire les données de l'énoncé pour avoir des infos sur le polynome S(x).

Bonne chance!

Posté par
jeanseb
re : debut dans les polynome 12-01-09 à 16:28

Correctif: ----->P(x) - 1 = (X+1)4 T(x) donc en dérivant P'(x) =  (X+1)3 N(x)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !