Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

decodage code BCH

Posté par
paco2loubia
07-09-09 à 04:12

on travaille sur le code BCH(31,2) avec comme polynome generateur g(x)=x^5+x^2+1
on recoit un mot r(x)=x^7+x^8+x^13 comment trouver le syndrome S(x) de r(x) ? et comment trouver le polynome localisateur d'erreur correspondant et ses racines?
j'ai une petite idée , on calcule r()tel que racine de g(x), mais je bloque ici ...
si quelqu'un pourrai m'aider ce serai sympa

Posté par
infophile
re : decodage code BCH 07-09-09 à 15:51

Oui c'est ça, tu choisis une racine \alpha de g, ensuite tu calcules les S_i=r(\alpha^i)1\le i\le 2t (t étant le taux de correction que tu t'es fixé).

Le polynôme syndrôme est alors S(x)=\Bigsum_{i=1}^{2t}S_ix^{i-1}.

On trouve le polynôme localisateur à partir de ce dernier, mais tu dois avoir la méthode dans ton cours non ? Parce que ça ne crêve pas les yeux, il faut utiliser l'algorithme d'Euclide étendu.

Après pour trouver ses racines c'est pas compliqué tu testes tous les éléments de ton corps fini (dont tu connais maintenant un générateur).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !