Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Décompo en éléments simples

Posté par
Newta
17-01-09 à 11:30

Salut, pour cette fraction, que je dois décomposer sur , il y a des pôles multiples, donc je ne peux pas d'abord décomposer sur puis regrouper les pôles complexes...
Ma fraction est F=X^6/(X²+1)²(X+1)²
La partie entière est 1, donc on cherche la DES sur F1=(2X^5+3X^4+2X^3+3X²+2X+1)/(X²+1)²(X+1)² en posant F=1-F1.
Je trouve F1=(aX+b)/(X²+1) + (-0.5X+1)/(X²+1)² + e/(X+1) + 0.25/(X+1)²
Comment trouver a, b, et e ? En passant les termes aux numérateurs connus à gauche se révèle fastidieux, je suis sûr qu'il y a un truc...

Posté par
apaugam
re : Décompo en éléments simples 17-01-09 à 11:52


Citation :
En passant les termes aux numérateurs connus à gauche se révèle fastidieux

tout à fait d'accord il faut eviter a tout prix de le faire

on peut donner des valeurs simples à x comme 0 ou 1
faire tendre x vers l'infini apres avoir multiplié par x
en bref on bricole jusqu'à trouver assez d'équations pour trouver les coeffs qui manquent



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !