Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

decomposition

Posté par
marlinne
15-12-09 à 13:59

bonjour
svp aidez moi a trouver la decomposition de cette fraction
F=1/X3(1+X3)
j ai trouvé la methode suivante : F(X)=F(jX) avec J la solution d J2-J+J
mais ca m emmene nulle part

Posté par
esta-fette
re : decomposition 15-12-09 à 14:04

bonjour:

si c'est 4$ \frac 1 {x^3 (1+x^3)}

il y a déja: pour commencer

4$ \frac 1 {x^3^} - \frac 1 {1+x^3^}

et puis après on utilise x-j; x-j² et x-1

Posté par
MatheuxMatou
re : decomposition 15-12-09 à 15:05

bonjour

F(x)= \frac{1}{x^3(1+x^3)} = \frac{1}{x^3(1+x)(1-x+x^2)} = \frac{a}{x}+\frac{b}{x^2}+\frac{c}{x^3}+\frac{d}{1+x} +\frac{ex+f}{1-x+x^2}

Posté par
MatheuxMatou
re : decomposition 15-12-09 à 15:23

x et x0 donne c=1
(1+x) et x-1 donne d=-1/3
(1-x+x^2) et x(-j) donne e=1/3 et f=-2/3
xf(x) quand x donne a=0
x=1 donne au final b=0

voilà (sauf erreur de calcul)

mm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !