Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Décomposition binomiale d'un entier

Posté par
lukeichitsutoma
17-09-11 à 18:50

Bonjour j'ai un DM à rendre pour la semaine prochaine et j'aurais bien besoin de votre aide.

Bon voilà l'exercice:

Etant donné un entier naturel k non nul et un entier naturel n on dit que l'entier n admet une écriture k-binomiale lorsqu'il existe une k-liste (b1,b2,.... bk) d'entiers naturel strictement croissante (c'est à dire vérifiant 0<(ou egale) b1 <b2<...bk) telle que:
n= somme pour j de 1 à k (j parmi bj)= (1 parmi b1)+(2 parmi b2)....(k parmi bk)
Le but de cet exercice est d'établir que pour tout entier naturel k non nul tout entier naturel admet une écriture k-binomiale.
1) Montrer que pour tout couple (m,p) d'entiers naturels (p parmi m+1)>(ou égale) (p parmi m). Dans quel cas y a t-il égalité?
2) Montrer que tout entier naturel admet une écriture 1-binomiale.
3) Soit k un entier naturel non nul. On suppose que tout entier naturel admet une écriture k-binomiale et on se donne un entier naturel n
a) Justifier l'existence d'un entier naturel q tel que (k+1 parmi q) <(ou égale) n < (k+1 parmi q+1)
b) On note r=n - (k+1 parmi q) vérifier que r<(k parmi q)
c) A laide des résultats précédents montrer que n admet une écriture (k+1)-binomiale.
4) conclure

Bon la question 1 et 2 j'ai réussi mais je suis bloqué à la question 3. J'ai pensé à faire une récurrence mais ça marche pas.... DOnc si vous pouvez m'aider j'en serais ravie.

Posté par
Pierre_D
re : Décomposition binomiale d'un entier 18-09-11 à 15:04

Bonjour,

3a) Il suffit de prendre q = le plus grand entier tel que \small C_q^{k+1}\leq n ; on sait d'après 1) que \small C_{q+1}^{k+1}> C_q^{k+1} , et il est aussi supérieur à n car, sinon, q ne serait pas "le plus grand entier tel que \small C_q^{k+1}\leq n (puisque ce serait q+1)

Posté par
Pierre_D
re : Décomposition binomiale d'un entier 18-09-11 à 15:12

b) Evident en utilisant la relation supposée connue :  \small C_{n+1}^{k+1}=C_n^{k+1}+C_n^k

Posté par
tralo
re : Décomposition binomiale d'un entier 21-09-11 à 15:49

saurais tu comment faire pour la 3c ?

Posté par
lukeichitsutoma
re : Décomposition binomiale d'un entier 21-09-11 à 17:58

Vraiment désolé pour le retard de mes réponses mais ces jours ci j'ai pas eu le temps d'aller sur internet. Déjà merci pour vos réponses!

Bah déjà pour les notations, ce que Pierre à écrit avec les C en majuscule ça veut bien dire k+1 parmi n et tout?

Et aussi je comprend pas très bien comment t'as fait. Pourquoi en fixant q le plus grand entier, (k+1 parmi q) est inférieur à n?

Pour la 3b j'ai compris merci.

Mais par contre pour la 3c je ne sais pas trop aussi ....

Posté par
lukeichitsutoma
re : Décomposition binomiale d'un entier 21-09-11 à 19:53

Personne pour m'aider?

Posté par
Pierre_D
re : Décomposition binomiale d'un entier 23-09-11 à 21:52

Citation :
Pourquoi en fixant q le plus grand entier, (k+1 parmi q) est inférieur à n?
Parce que
Citation :
prendre q = le plus grand entier tel que \small C_q^{k+1}\leq n
Que veux-tu que je te dises de plus ?

Posté par
Pierre_D
re : Décomposition binomiale d'un entier 23-09-11 à 21:59

Pour 3)c, on progresse en descendanr avec les restes r succesifs, et les valeurs correspondantes de q (qui sont les bj de l'énoncé, que l'on obtient ainsi "en descendant" de bk à b1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !