Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

décomposition dans SL(n,Z)

Posté par
tringlarido
09-11-08 à 15:39

Bonjour,

J'ai un petit problème d'existence et d'unicité de la décomposition des matrices de SL(n, \mathbb{Z} ) qui sont à coefficients positifs ou nuls.

L'énoncé est le suivant :

si M est une matrice de SL(n, \mathbb{Z} ) à coefficients positifs ou nuls alors elle se décompose en produit de matrices (de transvection)  Id + E_{ij} (notation évidente, avec  i \not= j ).


Cet énoncé est vrai dans SL(2,\mathbb{Z}), on obtient la décomposition en faisant des divisions euclidiennes (joli exercice !). Par contre, l'unicité n'est pas claire ! Qu'en est-il ?

D'autre part, peut-on généraliser ce théorème en dimension plus grande avec SL(n,\mathbb{Z}) ? Et qu'en est-il de l'unicité ?


En espérant trouvez des pistes par votre aide pour ce petit problème.

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : décomposition dans SL(n,Z) 09-11-08 à 15:46

Salut!

On peut bien montrer que les matrices de trasnsvections est un système générateur de 3$SL_n(\mathbb{Z}). Une simple récurrence fait l'affaire

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : décomposition dans SL(n,Z) 09-11-08 à 15:47

je parlais de SL_n(R) bien évidemment ...

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : décomposition dans SL(n,Z) 09-11-08 à 15:52

euh, la réponse est oui, je rédigerai après ... là je dois me déconnecter ...

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : décomposition dans SL(n,Z) 09-11-08 à 17:27

Bon à l'attaque !

Comme les opérations élémentaires qu'on définit en général sur M_n(K)  avec un sous-corps de C, on définit les opérations élémentaires (appelés restreintes) par la multiplication à droite par 3$(M_{i,j})^m=(I_n+E_{i,j})^m=I_n+mE_ij.

Ce qui revient à dire que: 3$col_j(MM_{i,j})=col_j(M)+mcol_i(M)

On montre d'abord un petit lemme:

Soient 3$a_1,...a_n des entiers relatifs, on peut transformer la matrice ligne 3$(a_1\qquad a_2\qquad ...\qquad a_n) en la matrice ligne 3$(d\qquad 0\qquad ...\qquad 0)3$d=pgcd(a_1,...a_n) en utilisant des opérations élémentaires restreintes.

Je te laisse le montrer, il faut juste discuter les différents cas possibles ...

Maintenant on montre la propriété que tu veux:

On a 3$M_{i,j}\in SL_n(Z) pour tout i,j distincts. Notons G_n le sous-groupe engendré par les matrices M_{i,j}.

Le lemme précédent peut en effet être généralisé à une matrice rectangulaire à coefficients entiers quelconque. Ce qui revient à dire:

Si 3$M\in M_{n,p}(Z) alors il existe une suite d'opérations élémentaires qui transforme M en 3$M_1\begin{pmatrix}d& 0...0 \\X&N\end{pmatrix}. On a alors 3$M_1=MP avec P le produit des matrices des transformations élémentaires qu'on a effectuées.

Si M\in SL_n(Z) alors \det(M_1)=d\det(N)=\det(M)\det(P)=\det(M)=1

d'où: d=1 et N\inSL_{n-1}(Z).

Par récurrence, montrons que G_n=GL_n(Z), le cas n=2 est clair (et tu l'as même montré avec d'autres outils ^^)? On suppose alors la propriété vérifiée pour n-1, montrons la pour n.

Introduisons la matrice 3$Q=\begin{pmatrix}1&0...0 \\(0)&N\end{pmatrix}, bien évidemment: 3$M=M_1P^{-1}=(MQ^{-1})QP^{-1}, on a N\in G_{n-1} par HR donc Q\in G_n, et 3$M_1Q^{-1}=\begin{pmatrix}1&0...0 \\X&I_{n-1}\end{pmatrix}\in G_n (se déduit de I_n par addition à la première colonne de multiples entiers des autres colonnes.)

Donc M\in G_n. Récurrence achevée.

D'après ENS 2006 MP, sujet spécialement dédié pour l'étude de \mathcal{S}L_n(\mathbb{Z})

Posté par
tringlarido
re : décomposition dans SL(n,Z) 09-11-08 à 22:49

Je vois bien le déroulement de la preuve pour le cas n > 2 maintenant. Merci d'avoir pris le temps de rédiger cette preuve un peu longue !

D'autre part, connais-tu un résultat d'unicité de la décomposition ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !