Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

décomposition de dunford

Posté par
flo1312
06-11-09 à 12:45

bonjour j'ai un exercice qui m'aide à démontrer la décomposition de dunford. je voudrai savoir si ma démarche est bonne pour démontrer les 2 premières questions de l'exercice.

j'ai Nf polynôme caractéristique, et 1,...,s les valeurs propres, mi leur ordre de multiplicité dans le polynôme caractéristique. Ei=ker(f-iId) et Ci=ker(f-iId)mi

1)montrer que les sous-espaces caractéristiques sont en somme directe

j'ai utilisé le thm de décomposition des noyaux.j'ai dit que f-iId et (f-iId)mi sont premiers entre eux (je ne sais pas le démontrer par contre) donc on peut appliquer le thm de décomposition des noyaux. donc les sous-espaces caractéristiques sont en somme directe.

2)montrer que si le polynôme est scindé ils sont supplémentaires

comme il est scindé on a Nf(X)=(X-i)mi
comme Ei et Ci sont les noyaux de (f-i)mi et qu'ils sont en somme directe d'après la définition de sous-espaces caractéristiques ils sont supplémentaires.
est-ce exact?

merci d'avance pour votre aide

Posté par
Camélia Correcteur
re : décomposition de dunford 06-11-09 à 14:56

Bonjour

1) Les polynômes (f-\lambda_i)Id^{m_i} sont premiers entre eux, tout simplement parce que on voit tous les diviseurs de chacun et qu'il n'y en a aucun de commun! Ensuite, bien sur c'est le lemme des noyaux!

2) Je ne comprends pas ta justification... Je suppose que quelque part dans l'énoncé, on t'a dit ou fait prouver que la dimension de C_i est m_i. Si le polynôme caractéristique est scindé, la somme directe des C_i est de dimension m_1+...m_s=n, donc c'est tout!

Posté par
lolo271
re : décomposition de dunford 06-11-09 à 20:05

Bonjour,

Le  "f" dans un "polynôme" me trouble beaucoup : (X- \lambda)^{m}  va mieux .

Posté par
Camélia Correcteur
re : décomposition de dunford 07-11-09 à 14:08

Oui, bien sur c'est de (X-\lambda_i)^{m_i} que je parlais!

Posté par
flo1312
re : décomposition de dunford 07-11-09 à 14:58

merci beaucoup. non on ne me dit pas que la dimension des Ci est mi je vais essayer de le démontrer donc.
bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !