Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

décomposition de fractions en éléments simples

Posté par
lise4
12-05-09 à 17:59

Bonjour,
je n'arrive pas à trouver les coefficients B et C sur la décomposition suivante:

(x^5+1) / (x^3(x-1))= A/x^3 + B/x² + C/x + D/(X-1) + E(x)

J'ai déterminé A=-1; D=2 et la partie entière E(x)= x-1
Mais je n'arrive pas à déterminer B et C.

Quelqu'un peut-t-il me dire comment faire?

Merci

Posté par
infophile
re : décomposition de fractions en éléments simples 12-05-09 à 18:12

Bonjour,

Pas très astucieux mais tu peux toujours évaluer en deux points et résoudre un système 2x2 en B et C.

Ca te donnera B = C = -1.

Posté par
lise4
re : décomposition de fractions en éléments simples 12-05-09 à 18:23

mais vous établissez ce système remplacant A et D par leur valeur?

Posté par
infophile
re : décomposition de fractions en éléments simples 12-05-09 à 18:38

oui

Posté par
lafol Moderateur
re : décomposition de fractions en éléments simples 12-05-09 à 22:43

Bonsoir
autre méthode : enlever A/x^3, déterminer B comme on avait déterminé A, enlever B/x², puis déterminer C (un peu bourrin aussi, j'en conviens )

Posté par
apaugam
re : décomposition de fractions en éléments simples 13-05-09 à 03:18

bonjour
plus astucieux enlever \frac{2}{X-1} la fraction obtenue est simplifiable par X-1
cette simplification peut se faire par division euclidienne et ainsi on a les 3 coef d'un coup mais on a tout de même un calcul de division "un peu long"

ou méthode plus universelle pour un pôle (X-a) d'ordre n
on pose Y=X-a inutile ici
puis on fait la division selon les puissances croissantes de Y
ici de 1+X^5 par -1+X
on obtient tous les coeffs en une seule division en calculant seulement 3 étapes de la division

Posté par
lafol Moderateur
re : décomposition de fractions en éléments simples 13-05-09 à 14:16

Bonjour Annette
je n'osais pas lui parler de divisions selon les puissances croissantes, car j'ai cru comprendre que ça avait disparu des programmes de prépas. mais en Licence on la voit toujours ?

Posté par
infophile
re : décomposition de fractions en éléments simples 13-05-09 à 14:24

Effectivement on a pas vu ça, ça consiste en quoi ?

Posté par
lafol Moderateur
re : décomposition de fractions en éléments simples 13-05-09 à 14:47

kévin : à diviser exactement de la même façon que pour la division euclidienne, mais avec un diviseur de valuation non nulle, et en ordonnant les polynômes selon les puissances croissantes : on peut à chaque étape mettre un X de plus en facteur

exemple 1+X +X² divisé par 1+X selon les puissances croissantes à l'ordre 3

1+X+X² = (1 + X²)(1+X) - X^3

à l'ordre 4 :

1+X+X² = (1 + X²-X^3)(1+X) + X^4

etc.

Posté par
apaugam
re : décomposition de fractions en éléments simples 14-05-09 à 02:51

pour etre pragmatique, on pose la division comme en CM2 mais en rangeant selon les puissances croissantes
et on se laisse porter par les habitudes acquises
par contre petite difference par rapport au CM2
il vaut mieux expliciter a chaque etape la soustraction (a gauche dans la potence) si l'on veut eviter les erreurs de calcul. On gagne du temps !

Posté par
lafol Moderateur
re : décomposition de fractions en éléments simples 14-05-09 à 23:16

à l'heure actuelle, la plupart des élèves de CM2 puis 6° apprennent à poser la division "à l'allemande", c'est à dire en inscrivant les soustractions



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !