Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Décomposition de Gauss

Posté par
tiback
27-09-09 à 21:05

Bonsoir à tous,

J'ai quelques difficulté à utilisé la méthode de Gauss décrite sur ce site
Je ne vois pas trop comment on procéde
Par exemple comment fait on pour passer de cette: q(x)=x_1^2+x_2^2+x_3^2-2x_1x_2-2x_2x_3-2x_3x_1\
à cette équation:
\quad q(x)=(x_1-x_2-x_3)^2-4x_2x_3=(x_1-x_2-x_3)^2-(x_2+x_3)^2+(x_2-x_3)^2

Je vous remercie d'avance

Posté par
lafol Moderateur
re : Décomposition de Gauss 27-09-09 à 21:43

bonjour
je note x, y et z au lieu des x à indices ....

q(x,y,z) = x²+y²+z²-2xy-2yz-2zx

tu commences par isoler tout ce qui contient du x, et tu cherches à y voir le début du développement d'un carré :

x² - 2xy - 2xz = x² -2x(y+z)
ça fait penser à (x -(y+z))² = x² -2x(y+z)+(y+z)²

du coup, on remplace :

q(x,y,z)= (x -(y+z))²-(y+z)²+y²+z²-2yz
= (x-y-z)²-(y+z)² +(y-z)²

Posté par
tiback
re : Décomposition de Gauss 27-09-09 à 21:58

ok, ca marche.Mais on procéde toujours de la même maniére ?(on isole x ...)

Posté par
lafol Moderateur
re : Décomposition de Gauss 27-09-09 à 22:01

oui, puis si nécessaire, on recommence (en isolant y dans ce qui reste etc)

si on n'a plus de carré pour commencer une identité remarquable, on se sert de l'identité déjà plus très remarquable, mais bien utile : 4ab = (a+b)²-(a-b)²

Posté par
tiback
re : Décomposition de Gauss 27-09-09 à 22:08

Merci

Posté par
lafol Moderateur
re : Décomposition de Gauss 27-09-09 à 22:14

avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !