Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

décomposition de modules

Posté par
romu
05-11-08 à 17:59

Bonsoir, je bloque sur la fin de ce problème.

on dit qu'un A-module M est décomposable si il est somme directe de sous-modules distincts de M et de \{0\}, indécomposable dans le cas contraire.

D'abord j'ai montré ces résultats:

Citation :
a) Soit a un idéal de A. Le A-module A/a est décomposable ssi il existe des idéaux b et c de A, distincts de A et de a, tels que  A=b+c et b\cap c = a.

b) Soient a,b et c des idéaux de A tels que A=b+c et b\cap c = a. Si p est un idéal premier qui contient a, ou bien b+p=A, ou bien c+p=A.

c) Si \sqrt{a}=p est un idéal premier, A/a est indécomposable.

On suppose maintenant que A est principal.

d) Si p est un élément premier de A, \sqrt{p^n}=(p).


Enfin la question où je bloque:

Citation :
Montrer qu'un A-module de type fini se décompose en une somme directe finie de sous-modules indécomposables (en utilisant d). Quelle est la forme de cette décomposition.


Mais je ne vois pas comment utiliser d), et comment exploiter les autres points.

Merci pour votre aide.

Posté par
romu
re : décomposition de modules 05-11-08 à 18:01

pour d), je voulais dire \sqrt{(p^n)}=(p).  

Posté par
Nightmare
re : décomposition de modules 05-11-08 à 18:14

Salut

Qu'est-ce que n?

Posté par
romu
re : décomposition de modules 05-11-08 à 18:18

Salut jord,

n est un entier positif quelconque. Le radical d'un idéal engendré par une puissance quelconque d'un élément premier p est (p) (à moins que je ne me sois trompé )

Posté par
Nightmare
re : décomposition de modules 05-11-08 à 18:38

Je m'y connais pas beaucoup en modules, mais par récurrence sur sa longueur ça ne marche pas?

Posté par
romu
re : décomposition de modules 05-11-08 à 19:42

ok, ça fait pas mal de temps que je n'ai pas rencontré cette notion de  longueur, je vais creuser ça, merci Jord.

Sinon j'ai réussi en raisonnant par l'absurde et en utilisant le fait que M es noethérien à montrer que M admet une telle décomposition, mais ça n'a pas vraiment de rapport avec l'indication donnée.

Posté par
Nightmare
re : décomposition de modules 05-11-08 à 19:50

Ca revient un peu au même vu qu'on utilise une suite de sous-module emboités. Effectivement il n'y a pas de lien direct avec l'énoncé. Je vais de même creuser avec l'énoncé, mais je ne te garanti rien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !