Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Décomposition en éléments simples

Posté par
cohlar
16-06-08 à 17:46

Bonjour, j'essaie de décomposer 1/(Xn−1) en éléments simples : j'obtiens en notant =e2i/n 1/(Xn−1)=k/(X-k) k allant de 0 à (n-1), et j'ai vu quelque part que k=k seulement je n'arrive pas à le montrer, j'obtiens une expression beaucoup plus compliquée des k.
Quelqu'un pourrait-il m'indiquer comment aboutir à des k aussi simples?
Et plus généralement, n'y a-t-il pas une formule permettant d'avoir directement le coefficient k lorsque le pole d'une fraction rationnelle est racine simple? (Il me semble que j'ai vu ça en sup mais je ne m'en souviens plus vraiment).

Merci d'avance

Posté par
cohlar
re : Décomposition en éléments simples 16-06-08 à 17:52

Pardon, petite erreur de ma part : k=k/n

Posté par
1 Schumi 1
re : Décomposition en éléments simples 16-06-08 à 19:24

Salut,

P(a_k)/Q'(a_k) ?

Posté par
cohlar
re : Décomposition en éléments simples 17-06-08 à 01:05

Oui c'est cette formule que je cherchais, elle évite quelques calculs ^^
Merci bien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !