Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Decomposition en éléments simples

Posté par
TiT126
28-10-08 à 18:14

Bonjour à tous,

Pouvez vous m'aider à décomposer 3$F = \frac{1}{(X^2+1)^2} en éléments simples sur puis sur .

Voila ce que j'ai commencer à faire : (X²+1)² = ((X-i)(X+i))² = (X-i)²(X+i)²

Soit F est décomposable sous la forme : 3$F = \frac{a}{(X-i)} + \frac{b}{(X-i)^2} + \frac{c}{(X+i)} + \frac{d}{(X+i)^2}

Avec les coefficients à déterminer.

Je parvient à trouver b et d qui valent tout les deux 3$-\frac{1}{4} mais pour a et c je n'y arrive vraiment pas, j'ai essayé de poser Y = X-i mais la division selon les puissances me donne des ecriture fractionnaires qui me semblent bizarre...

Merci pour votre aide

Posté par
electre
re : Decomposition en éléments simples 28-10-08 à 18:28

Bonjour!
Il reste l'évaluation en des valeurs qui donne des calculs pas trop horrible
C'est sur, ce n'est pas élégant, mais bon...ça marche (en 0 et en 1 par exemple: on obtient un système pas trop compliqué)

Posté par
TiT126
re : Decomposition en éléments simples 28-10-08 à 18:42

effectivement c'est ce que j'ai commencer à faire (avec 0 et 2i ^^) mais je n'était vraiment pas sur de ma méthode. J'étais accrocher à mon changement de variable qui qui marchait pas (ou que j'arrivais pas à faire marcher )

En tout cas merci beacoups de ton aide et bonne soirée

Posté par
electre
re : Decomposition en éléments simples 28-10-08 à 19:13

Merci!  Bonne soirée à toi aussi (à faire des maths, je suppose )

Posté par
TiT126
re : Decomposition en éléments simples 30-10-08 à 23:43

Merci ^^
Oui effectivement un peu de maths mais bon c'est quand même les vacances faut pas abuser ^^

Posté par
Epicurien
re : Decomposition en éléments simples 31-10-08 à 01:35

Bonjour,

As tu essayé de voire si F n'était pas paire/impaire? pour une relation entre coeff?

Sinon, je comprend pas l'intêret d'une division selon les puissances qui pourrait m'expliquer?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !