Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Décomposition en éléments simples

Posté par
Nanikinder
27-12-08 à 13:12

Bonjours à tous !

J'ai un petit problème quant à savoir quels facteurs utiliser. C'est à dire, s'il faut juste mettre A ou Ax+B.
J'espère me faire comprendre

Merci et bonnes fêtes !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Décomposition en éléments simples 27-12-08 à 15:19

Bonjour

Si le dénominateur est de la forme (X-a)^k le numérateur est une constante, si le dénominateur est de la forme (P(X)^k avec P irréductible de degré 2, le numérateur est un polynôme de degré au plus 1.

Posté par
Nanikinder
re : Décomposition en éléments simples 27-12-08 à 15:43

1/(x²(x²+1)) = A/x² + B/x + (Cx+D)/(x²+1)

Le "x" vient-il du "x²" ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Décomposition en éléments simples 27-12-08 à 15:56

Oui, si tu as (X-a)^k au dénominateur, tu trouves dans la décomposition

\frac{A_k}{(x-a)^k}+\frac{A_{k-1}}{(X-a)^{k-1}}+...+\frac {A_1}{{x-a}

et c'est pareil si tu as un poly du second degré à une puissance.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !