Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

décomposition en éléments simples dans R(X)

Posté par
alex999
03-10-09 à 14:03

Bonjour,

Je suis en train d'essayer de trouver la décomposition en éléments simples dans R(X) de la fraction suivante: F=(X3+1)/((X-1)(X2+1)3).
J'ai écrit F= a/(X-1)+(bX+c)/(X²+1)3+(dX+e)/(X2+1)²+(fX+g)/(X²+1).
J'ai trouvé seulement a et f (a=-f=1/4).
Y aurait-il une méthode simple afin de déterminer tous les coefficients et pourriez-vous alors me détailler les calculs à faire?

Merci d'avance

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : décomposition en éléments simples dans R(X) 03-10-09 à 14:35

Bonjour,

C'est bizarre : tu aurais dû trouver d'abord a et puis b et c.

Ensuite, il faut soustraire ces éléments trouvés à F(x) et simplifier la fraction obtenue (normalement, le terme x-1 et un des x2+1 doit disparaitre du dénominateur, sinon il y a une erreur)

Et puis on reprend la méthode.

Il n'y a pas vraiment d'astuces. Bon courage !

Posté par
alex999
re : décomposition en éléments simples dans R(X) 06-10-09 à 22:59

C'est bon j'ai réussi à résoudre ce problème (j'ai trouvé tous les coefficients)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !