Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Decomposition en éléments simples (fraction rationelle)

Posté par
nooF
16-11-09 à 23:28

Bonsoir, je lutte avec mon cours sous les yeux pour décomposer une fraction qui semble pourtant simple.

[/i]x[/sup]-4/([i]x-1)[sup]([/i]x-2)

La décomposition donne:

A/([i]
x-2)+B/([/i]x-1)[sup][/sup]+C/([i]x-1)

Pour A et B pas de soucis, les reels sont respectivement 0 et 3 mais pour C je trouve également 0 ce qui ne correspond pas à la reponse donnée par mon prof. (c'est un ds de l'an dernier corrigé)
J'ai essayé en factorisant avec ([/i]x-1), ou en faisant tendre C[i]x/([i][/i]x-1) vers +inf, mais sans succès.
Quelqu'un pourrait il me donner un petit coup de main ?
Merci !

Posté par
nooF
Desolé premier post je corrige pour la lisibilité 16-11-09 à 23:31

x²-4/(x-1)²(x-2) = A/(x-2) + B/(x-1)² + C/(x-1)

Posté par
verdurin
re : Decomposition en éléments simples (fraction rationelle) 16-11-09 à 23:49

Bonsoir
3$\frac{x^2-4}{(x-1)^2(x-2)}=\frac{x+2}{(x-1)^2}=\frac{B}{(x-1)^2}+\frac{C}{x-1}=\frac{Cx+B-C}{(x-1)^2^}
je ne vois pas pourquoi chercher des limites ou des valeurs particulières.
La solution est évidente.

Posté par
nooF
Decomposition en éléments simples (fraction rationelle) 17-11-09 à 00:05

Ok pour la factorisation par (x-2), mais mon soucis est que je n'arrive pas à determiner C.
La solution n'est pas évidente pour moi justement. Je ne comprends pas la derniere égalité Cx+B-C/(x-1)² et comment tu as fais pour l'obtenir.
En multipliant par (x-1) la fraction rationelle on obtient un dénominateur nul, c'est pour ça que je fais tendre x vers +inf.
j'ai vraiment pas saisis grand chose je crois..

Posté par
verdurin
re : Decomposition en éléments simples (fraction rationelle) 17-11-09 à 00:13

j'ai mis 3$\frac{B}{(x-1)^2}+\frac{C}{x-1} au même dénominateur :
3$\frac{B}{(x-1)^2}+\frac{C}{x-1}=\frac{B}{(x-1)^2}+\frac{C(x-1)}{(x-1)^2}=\frac{Cx+B-C}{(x-1)^2}
Ce qui se passe pour x=1 ou x=2 ne nous intéresse pas : l'expression n'est pas définie dans ces cas.

De la relation précédente on déduit facilement C=1 puis B=3

Posté par
nooF
re : Decomposition en éléments simples (fraction rationelle) 17-11-09 à 00:25

Ok pour le même dénominateur...
Sans abusé de ta patience et en me ridiculisant un peu plus,
j'ose quand même te demander quel est ta méthode pour déduire aussi rapidement ?
C'est juste évident ? Et si ce ne sont pas des pôles evidents, il reste donc à faire la méthode de x qui tend vers +inf ?
merci en tout cas.

Posté par
verdurin
re : Decomposition en éléments simples (fraction rationelle) 17-11-09 à 00:49

Ici j'ai utilisé la méthode d'identification : si deux fonctions polynômes de [X] sont égales sur un intervalle ouvert non vide les deux polynômes ont les mêmes coefficients.
Cx+B-C est  identique à 1x+2 d'où C=1 dans un premier temps, puis B-1=2

Cette méthode est rarement la plus efficace, mais ici c'est le cas.

Posté par
nooF
re : Decomposition en éléments simples (fraction rationelle) 17-11-09 à 00:56

J'y vois déjà beaucoup plus clair.
Merci infiniment pour ta patience,tes réponses rapides et efficaces, fidèles à la reputation du site.
Bonne nuit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !