Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Décomposition en irréductibles

Posté par
alex999
27-09-09 à 22:27

Bonsoir,

J'aurais besoin d'aide afin de déterminer la décomposition en irréductibles de R[X] des polynomes suivants:

a)A=X^4+4X^3+8X²+4X+1

b)B=X^4+X^3+X²+X+1

Merci d'avance

Au passage, quelle est la différence entre une décomposition dans R[X] et une décomposition dans C[X]?

Posté par
MatheuxMatou
re : Décomposition en irréductibles 27-09-09 à 22:35

bonsoir

dans R[X] les coefficients doivent être réels... et dans C[X] ils sont complexes et peuvent comporter des parties imaginaires ! tout simplement !!!!

Posté par
alex999
re : Décomposition en irréductibles 27-09-09 à 22:38

ok ok

Posté par
alex999
re : Décomposition en irréductibles 27-09-09 à 22:39

On vient à peine de commencer à aborder les irréductibles mais je veux prendre un peu d'avance en fait

Posté par
MatheuxMatou
re : Décomposition en irréductibles 27-09-09 à 22:42

a)
tu peux toujours essayer de le factoriser en (X²+bX+c)(X²+dx+e)

Posté par
frenicle
re : Décomposition en irréductibles 27-09-09 à 22:51

Bonsoir

Citation :
Au passage, quelle est la différence entre une décomposition dans R[X] et une décomposition dans C[X]?


En complément de la réponse de MatheuxMatou, il faut noter que les irreductibles de C[X] sont les polynômes du 1er degré, alors que ceux de R[X] sont les polynômes du 1er degré et les polynômes du deuxième degré à discriminant négatif.

Par exemple, X2 + 1 est irréductible dans R[X] et se décompose en (X + i)(X - i) dans C[X]

Posté par
MatheuxMatou
re : Décomposition en irréductibles 27-09-09 à 22:53

merci Frenicle, c'est vrai qu'il manquait un exemple...

Posté par
MatheuxMatou
re : Décomposition en irréductibles 27-09-09 à 23:31

pour la (1)

une possibilité est de trouver les racines dans C... par exemple en remarquant que
A = (X²+2X+1)² + 2X²
et en factorisant cela comme différence de 2 carrés (dans C[X] ici)
puis on cherche les racines (dans C) des deux morceaux du second degré
et on factorise
cela va donner un truc du genre
A = (X - a)(X - conjugué(a))(X-b)(X - conjugué(b))

et on sait que une expression (X - a)(X - conjugué(a)) en développement donne un polynôme irréductible de R[X]

Posté par
frenicle
re : Décomposition en irréductibles 29-09-09 à 00:03

Citation :
merci Frenicle, c'est vrai qu'il manquait un exemple...


De rien MatheuxMatou, c'est un plaisir  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !