Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

décomposition fraction

Posté par
severinette
08-06-08 à 18:24

Bonsoir , j'ai la fraction rationnelle suivante :

f(x) = (1-x²)/[(2+x²)(3+x²)] et je dois la décomposer en éléments simples de R[x] .

alors moi je l'ai réécrite comme ceci :

(1-x)(1+x)/(2+x²)(3+x²) , c'est suffisant ? je crois pas , me serais trompée de méthode ?

merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : décomposition fraction 08-06-08 à 18:26

Bonjour

Non, ce n'est pas suffisant! Tu dois écrire

\frac{1-x^2}{(2+x^2)(3+x^2)}=\frac{ax+b}{x^2+2}+\frac{cx+d}{x^2+3}
et, bien sur calculer a,b,c,d!

Posté par
jacqlouis
re : décomposition fraction 08-06-08 à 18:29

    Bonsoir Séverinette... Cela me semble un peu sommaire comme décomposition ..
   Il faudrait que tu essayes de trouver qqchose comme:
        (ax+b) / (2 + x²)  +  (cx+d) / (3 + x²) ...?

Posté par
jacqlouis
re : décomposition fraction 08-06-08 à 18:34

    Et pour ne pas perdre de temps, essaye une réponse du genre :

         a / (2+ x²)  + b / (3 + x²)

Posté par
Camélia Correcteur
re : décomposition fraction 08-06-08 à 18:38

Bonjour jacqlouis

... parce que ta fraction est paire!

Posté par
severinette
re : décomposition fraction 08-06-08 à 18:42

alors je trouve avec la méthode de camélia :

3/(x²+2) - 4/(x²+3) , qu'en pensez vous ?

Posté par
jacqlouis
re : décomposition fraction 08-06-08 à 18:43

    Très bien ...

Posté par
Camélia Correcteur
re : décomposition fraction 08-06-08 à 18:44



Mais il suffit de refaire l'addition pour vérifier... et d'ailleurs dans les cas pas trop compliqués c'est chaudement recommandé!

Posté par
severinette
re : décomposition fraction 08-06-08 à 18:45

autre chose svp , quel rapport entre le fait que la fonction soit paire et le fait de simplifier la décomposition directement comme l'a fait jaclouis ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : décomposition fraction 08-06-08 à 18:50

Si elle n'est pas paire, les a et c de ma première formule peuvent être non nuls.

Si tu écris f(x)=f(-x) et si tu utilises l'unicité de la décomposition, tu vois que a=-a et c=-c.

Posté par
severinette
re : décomposition fraction 08-06-08 à 18:54

ok merci bien camélia et jaclouis .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !