Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Décomposition matricielle

Posté par
Gaxe
07-02-09 à 19:47

Bonsoir,

j'ai une petit exo, que j'arrive pas à résoudre, donc j'espère que quelqu'un pourra m'aider

Enoncé :
Soit AGLn().

Je dois montrer ceci : RS()++, telle que tAA = R².

Je note P = tAA

Donc, voici ce que j'ai déjà montré :

P est inversible, et P est symétrique.
Donc on que P est diagonalisable, et que la matrice diagonale qui correspond, c'est celle ayant les valeurs propres de P sur la diagonale, et qui sont tous réels.

J'ai aussi montré que toute matrice S de Sn(R)++, s'écrit de manière unique sous la forme R², ( R étant dans Sn(R)++).

J'ai regardé, et j'ai que tr(P) >0 et que le produit de toutes les valeurs propres est positif. Or, celà ne me dit pas qu'elles sont toutes positives.

C'est donc là que je bloque ^^

Donc si quelqu'un peut me proposer une idée ^^

Merci.

Gaxe.

Posté par
Rodrigo
re : Décomposition matricielle 07-02-09 à 19:55

Si tXtAAX=0 alors AX=0 par definition du produit scalaire sur R^n et comme A est inversible...

Posté par
raymond Correcteur
re : Décomposition matricielle 07-02-09 à 20:00

Bonsoir.

P étant symétrique réelle, elle permet de définir sur IRn une forme bilinéaire symétrique f définie par :

f(x,y) = tX.P.Y

La forme quadratique associée est :

q(x) = tX.P.X = tX.tA.A.X = t(A.X).(A.X) = ||A.X||²

où la norme est la norme euclidienne calssique sur IRn.

Donc, q(x) = ||A.X||² q positive ( ce que tu avais déjà trouvé )

De plus, q(X) = 0 A.X = O X = 0 (puisque A dans GLn(IR)).

Conséquence : toutes les valeurs propres de P sont strictement positives.

Posté par
Gaxe
re : Décomposition matricielle 07-02-09 à 20:21

Roh, que je suis bête.
J'ai montré ça dans un autre exo il y a 2 jours >< .

Enfin, merci raymond

Posté par
octintin
re : Décomposition matricielle 07-02-09 à 20:25

Juste pour bien comprendre, pourquoi montrer q(X)=0 <=> X=0 implique que les vps sont >0 ?

J'aurai tendance à montrer cela par le pdt scalaire de Px par X pour X vect propre et montrer.

Posté par
raymond Correcteur
re : Décomposition matricielle 07-02-09 à 20:28

Bonne soirée Gaxe. RR.

Posté par
Gaxe
re : Décomposition matricielle 07-02-09 à 20:45

Salut octintin,

bein, en fait, si tu considères l'application suivante :


Mn(R)² R
X,Y tXMY

Alors est un produit scalaire MSn(R)++.

Enfin, je ne sais pas si ce résultat est au programme de PSI/MP, mais il ne l'est pas pour les PC en tout cas. Je le connais grâce à un exo d'oral que j'ai fait cette semaine

Posté par
octintin
re : Décomposition matricielle 08-02-09 à 09:17

oui tout à fait, j'ai pas percuté de suite sur le raisonnement.
Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !