Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Décompositions en éléments simples

Posté par
darkalain
04-11-09 à 17:16

Bonsoir tout le monde,

Donc comme le dit le titre j'ai un petit problème avec un décompositions en éléments simples
Voila la fonction :

       1    
__________
p² (p +1)

J'en ai déduis :

       1              A          B         C
__________= ____ + ____ + _____
p² (p +1)          p         p²       p+1


j'en déduis donc B = 1 et C = 1   mais alors pour trouver A ...
Je sais qu'il y a une technique en passant par les limites en l'infini mais je n'arrives pas à l'appliquer.
Voilà
Je vous remercie beaucoup pour votre aide.

Posté par
MatheuxMatou
re : Décompositions en éléments simples 04-11-09 à 17:26

bonjour

plusieurs méthode :

1) bourrin : tu enlèves les termes déjà calculés dans le membre de gauche... tu en déduis le dernier en réduisant

2) semi-bourrin : tu donne une valeur à p (par exemple ici p=1 et tu en déduis ta dernière constante

3) élégant : tu multiplies dans les deux membres par p ...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Décompositions en éléments simples 04-11-09 à 17:26

Bonjour


La technique avec les limites à l'infini marche. Multiplie le tout par p et fais tendre p vers l'infini.

Mais tu peux aussi calculer tout simplement 1/p^2(p+1)-B/p^2+C/(p+1) puisque tu as B et C!

Posté par
MatheuxMatou
re : Décompositions en éléments simples 04-11-09 à 17:27

tu obtiens 1/(p*(p+1)) = A + 1/p + p/(p+1)

et tu fais tendre p vers l'infini...

0 = A + 0 + 1

donc A = -1

Posté par
MatheuxMatou
re : Décompositions en éléments simples 04-11-09 à 17:28

(bonjour Camélia)

Posté par
darkalain
re : Décompositions en éléments simples 04-11-09 à 17:43

Merci beaucoup MatheuxMatou et Camélia je vais tout tester.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !