Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Déduction de la base d'un sev

Posté par
Dcamd
01-11-08 à 16:01

Bonjour

E = {(x,y,z) 3, 3x - 2y + 3z = 0}

Comment faire pour déduire la base de E avec seulement cette information ?

Merci

Posté par
momo75001
re : Déduction de la base d'un sev 01-11-08 à 16:12

tu as donc x = 2y/3 - z
donc le vecteur (x,y,z) appartenant à R3 peux s'écrire sous une autre forme... et tu en déduis une base

Posté par
Dcamd
re : Déduction de la base d'un sev 01-11-08 à 16:15

Ben justement ça ne marche pas... J'obtiens :

\(5$\array{1&0\\0&3\\0&1\)

Je pense au théorème de la base incomplète mais je ne sais pas comment l'appliquer...

Posté par
momo75001
re : Déduction de la base d'un sev 01-11-08 à 16:25

je ne vois pas commment tu obtiens ce résultat...
Moi je trouve:

(x)   (2y/3 -z )   y(2/3)  z(1)
(y)=  ( y      ) =  (1  ) +  (0)
(z)    ( z     )      (0)      (1)

Posté par
momo75001
re : Déduction de la base d'un sev 01-11-08 à 16:25

désolé si ça ne ressemble à rien je ne sais pas comment vous faites pour écrire joliement les matrices et vecteurs...

Posté par
Dcamd
re : Déduction de la base d'un sev 01-11-08 à 16:32

Oui ce sont les vecteurs qui génèrent E mais comment déduire la base ? Moi j'avais fait la même chose mais j'avais substitué y.

Posté par
Dcamd
re : Déduction de la base d'un sev 01-11-08 à 16:35

Et quand on regarde si ces deux vecteurs forment une famille libre, ça en est bien une... En fait je cherche à obtenir un pivot de gauss par ligne et par colonne. Mais apparemment c'est pas ça qu'il faut faire et s'arrêter là...

Posté par
lexou1729
re : Déduction de la base d'un sev 01-11-08 à 16:37

Bonjour,

3x-2y+3z = 0 est l'équation d'un plan.
Pour trouver UNE base de E il suffit de trouver deux triplets(x,y,z) indépendants qui vérifient l'équation.
Exemple : (1;0;-1) et (2;3;0)

Posté par
momo75001
re : Déduction de la base d'un sev 01-11-08 à 16:38

Une famille libre et génératrice forme une base

Posté par
lexou1729
re : Déduction de la base d'un sev 01-11-08 à 16:40

La dimension de E étant 2, il suffit de trouver de vecteurs libres.

Posté par
lexou1729
re : Déduction de la base d'un sev 01-11-08 à 16:40

Pardon - DEUX - vecteurs libres

Posté par
Dcamd
re : Déduction de la base d'un sev 01-11-08 à 16:41

Merci lexou1729, ç'est bon j'ai compris, ç'était l'explication faisant référence au plan qui m'a aidé à comprendre ...

Merci aussi momo75001, je savais ce qu'était une base, c'est juste que la representation sous forme de matrice m'a fait perdre l'équilibre...   

Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !