Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

defi du mois

Posté par
SandrineL
26-01-17 à 08:20

bonjour je suis en cinquième pouvez-vous m'aider pour mon défi du mois.                              Nina élève des dromadaires, des chameaux et des babababoums. Le babababoum est un animal étrange qui possède six pattes et trois bosses!                                                                           Dans sa cour de ferme , Nina compte 71 têtes, 330 pattes et 134 bosses.                               Combien y a t-il d'animaux de chaque espèce dans la ferme de Nina? Merci pour votre aide.

Posté par
carita
re : defi du mois 26-01-17 à 08:47

bonjour,

c'est super les défis !
on se creuse un peu la tête pour trouver la réponse et gagner
et toi, qu'as-tu commencé ?

tu as noté pour chaque animal combien il a de pattes, de tête, de bosses ?
fais un petit tableau pour noter tout ça.

donc à ton avis, combien il y a d'animaux en tout ?
dis nous ton idée pour la suite.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : defi du mois 26-01-17 à 09:15

Soit D le nombre de dromadaires, C le nombre de chameaux et B le nombre de babababoums

On essaie de traduire mathématiquement la phrase : Nina compte 71 têtes
Cela donne : D+ B + C = 71

On essaie de traduire mathématiquement la phrase : Nina compte 330 pattes
cela donne : 4D + 4C + 6B = 330

On essaie de traduire mathématiquement la phrase : Nina compte 134 bosses
... Fais-le

Tu auras alors 3 relations liant les inconnues D , C et B
En manipulant ces 3 relations, tu arriveras à trouver les valeurs numériques de C , D et B et tu pourras donc répondre à la question posée.
-----
Pas sûr qu'en 5ème (sauf si c'est une 5ème en Belgique ou en Suisse) on ait l'habitude de manipuler des systèmes d'équations, néanmoins, celui-ci est particulièrement facile et ne devrait pas résister à un peu de réflexion.

Exemple de manipulation des équations dans ce cas-ci :

de D+ B + C = 71 , on tire :
D+C = 71-B
4(D+C) = 4.(71-B)
4D+4C = 284 - 4B  (1)

et de 4D + 4C + 6B = 330, on tire :
4D+4C = 330-6B (2)

(1) et (2) --> 284-4B = 330-6B
2B = 330-284 = 46
B = 23 (on sait donc qu'il y a 23 babadoums)

Avec l'aide de la 3ème équation et ... , tu arriveras à trouver C et D.
-----
Sauf distraction.    

Posté par
carita
re : defi du mois 26-01-17 à 09:26

bonjour J-P
oui, peut-être un peu difficile pour un 5ème, on commence tout juste à introduire le littéral...

la clé est effectivement de commencer par chercher le nombre de babababoums (où vont-ils chercher de tels noms ? ^^)
on peut le trouver en regardant du coté des pattes... (multiplication, soustraction, division)
il me semble que c'est  + accessible ainsi, qu'en pensez-vous?

attendons la réponse de SandrineL...

Posté par
mathafou Moderateur
re : defi du mois 26-01-17 à 12:58

Bonjour,

bien entendu cet exercice peut se résoudre sans aucune équation du tout (donc en 5ème)

et effectivement en commençant par chercher le nombre de babababoums

en utilisant le principe "de la fausse hypothèse" :
supposons qu'il n'y ait que des babababoums (donc 71 babababoums) cela ferait .... pattes
or il n'y a que 330 pattes donc xxx babababoums à 6 pattes sont à remplacer par des autres choses à 4 pattes
et de un
il ne reste plus qu'à recommencer avec les chameaux et les dromadaires maintenant qu'on connait le nombre total de ces animaux "normaux" là
en utilisant cette fois le nombre de bosses (vu qu'ils ont le même nombre de pattes, ça n'apporterait rien de considérer les pattes)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !