Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Définition d'un groupe

Posté par
Lau_
09-12-11 à 18:43

Bonjour,
Je dois montrer que
Soit G un groupe. Montrer que si pour tout g appartient à G g^2=1
Le groupe G est nécessairement abélien?

Voila ce que j'ai fait:
pour tout g appartient à G, g^2=1
pour tout h appartient à G, h^2=1
d'où
g^2=h^2
g^2*g^-1=h^2*g^-1
g=h^2*g^-1
h^-1*g=h*g^-1
h^-1*g*h=h*g^-1*h
De plus g^2=1 d'ou g^2*g^-1=g^-1 d'ou g=g^-1
de même h=h^-1
d'ou
h*g*h=h*g*h
et la je me demande si j'ai le droit de dire que si
h appartient à G
g appartient à G
alors h*g appartient à G
et g*g appartient à G j'ai le droit?
Merci d'avance
Laurine

Posté par
MatheuxMatou
re : Définition d'un groupe 09-12-11 à 18:47

bonsoir

si on regarde bien, on voit que tu as 10 lignes de démonstration pour montrer que h*g*h = h*g*h

on se demande si ça valait bien le coup...

non ?

Posté par
Lau_
re : Définition d'un groupe 09-12-11 à 18:49

Je ne vois pas comment faire plus court, mais si vous avez plus court je veux bien savoir
Merci!

Posté par
MatheuxMatou
re : Définition d'un groupe 09-12-11 à 18:50

c'est pas "plus court" qu'il faut chercher ! c'est "autre chose" car là tu ne démontres strictement rien !

Posté par
MatheuxMatou
re : Définition d'un groupe 09-12-11 à 18:52

remarque 1 : dans un groupe (pas forcément abélien) on a (g*h)-1=...?...
remarque 2 : tu fais une remarque très intéressante au cours de tes périgrinations : dans un groupe où g²=1 pour toug, chaque élément est son propre symétrique.

avec ça, à toi de jouer

Posté par
Lau_
re : Définition d'un groupe 09-12-11 à 18:53

ah oui c'est vrai car on ne peut pas dire que g*h=h*g

Posté par
MatheuxMatou
re : Définition d'un groupe 09-12-11 à 18:54

et rappelons que par définition, la loi est stable dans G,
et que on veut montrer :
hG ; gG ; g*h=h*g

Posté par
Lau_
re : Définition d'un groupe 09-12-11 à 18:55

je crois que (g*h)^-1=h^-1*g^-1
c'est ça?

Posté par
MatheuxMatou
re : Définition d'un groupe 09-12-11 à 18:56

bien
alors allons-y

soient h et g quelconque dans G
...

Posté par
Lau_
re : Définition d'un groupe 09-12-11 à 18:59

g*h=g^-1*h^-1=(h*g)^-1
disons que comme h appartient a G et g appartient a G h*g appartient à G
et comme g^2=1 implique que g^-1=g pour tout g appartient à G

Posté par
MatheuxMatou
re : Définition d'un groupe 09-12-11 à 18:59

c'est pas mal
continue

Posté par
Lau_
re : Définition d'un groupe 09-12-11 à 19:00

alors g*h=(h*g)^-1=h*g
d'ou G est commutatif
ça le fait non?

Posté par
MatheuxMatou
re : Définition d'un groupe 09-12-11 à 19:01

ben oui !

Posté par
Lau_
re : Définition d'un groupe 09-12-11 à 19:02

je suis fière de moi d'un coup Merci!

Posté par
MatheuxMatou
re : Définition d'un groupe 09-12-11 à 19:02

pas de quoi

content de t'avoir aidée

mm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !