Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Définition d'une application

Posté par
keriatsu
23-12-08 à 11:40

Bonjour à tous.

Dans mon cours, j'ai la définition formelle d'une application.

Soit E et F deux ensemble et f une application de E vers F

Soit A un sous ensemble de E

f(A)=\{y\in F\ | \ \exists x\in A, \ f(x)\ = \ y}

Je le traduit en français :

f(A) est égale à l'ensemble des y dans l'ensemble d'arrivé F tel qu'il existe x dans le sous-ensemble de départ A, f(x) = y.

Cela dit je n'arrive pas à lui donner un véritable sens. Je bute notamment sur le "il existe x ...".

Merci pour votre aide

Posté par
gui_tou
re : Définition d'une application 23-12-08 à 11:47

Salut

En fait c'est la définition même de l'image d'une application ...

Peut-être te faut-il un exemple.

Je prends E=F=IR, et f la fonction qui à tout réel lui associe son carré ie f(x)=x² pour x réel.

On cherche f(E). C'est l'ensemble des réels qui sont les images de quelqu'un d'autre par f.

3$1\in f(E) car 3$1=1^2 : 1 est l'image de 1 par f. Il est aussi l'image de -1 par f, au passage.

Mais 3$-1\not\in f(E) car -1 n'est le carré de personne de réel !

On trouve donc 3$f(E)={\bb R}_+

voilà .. si tu as des questions n'hésite pas

Posté par
infophile
re : Définition d'une application 23-12-08 à 11:52

Une "image" un peu simpliste :

Tu prends l'image de tous les éléments de E par f et t'obtiens f(A), c'est l'image directe de l'application.

Salut guitou

Posté par
gui_tou
re : Définition d'une application 23-12-08 à 11:55

Salut Kévin

Posté par
otto
re : Définition d'une application 23-12-08 à 12:00

Bonjour,
en gros c'est l'ensemble des points qui sont atteints par f, donc qui sont le f de quelque chose.

Posté par
keriatsu
re : Définition d'une application 23-12-08 à 12:09

En fait on teste tous les y dans ou dans l'ensemble d'arrivé (ici |R) :

y=-10 : x²=-10 x n'existe pas donc -10 n'est pas dans l'ensemble
y=-5 : x²=-5 ; de même
y=1 : x² = 1 1²=1, donc 1 est bien dans l'ensemble f(A)

On teste aussi les autres nombres pas forcément entier.

et après on voit tous les y qui sont dans cette ensemble. En fait il faut traduire la barre "|" par si ... ???

Posté par
otto
re : Définition d'une application 23-12-08 à 12:16

La barre signifie "tel que".

Posté par
keriatsu
re : Définition d'une application 23-12-08 à 12:19

Je sais, mais la le fait de dire tel que, ca n'a pas de sans pour moi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !