Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
H_aldnoer
re : Définitions précises 16-12-08 à 12:06

Et lim_{x\to -\infty} f(x)=+\infty \forall A\in\mathbb{R}, \exists \eta\in\mathbb{R}, x\le\eta \Rightarrow f(x)\ge A

?

Posté par
Nightmare
re : Définitions précises 16-12-08 à 12:09

C'est bien ça

Posté par
H_aldnoer
re : Définitions précises 16-12-08 à 12:10

Bon, je crois que j'ai saisi le truc !!


Tu peux m'en sortir un ou deux au hasard pour voir ?

Posté par
Nightmare
re : Définitions précises 16-12-08 à 12:16

Te sortir quoi? Une définition de limite et tu dois me dire à quoi elle correspond?

Posté par
H_aldnoer
re : Définitions précises 16-12-08 à 12:17

Oui

Posté par
Nightmare
re : Définitions précises 16-12-08 à 12:22

Euh eh bien par exemple :

3$\rm \forall \epsilon>0, \exist A\in \mathbb{R}, \forall x\in D_{f}, (x\ge A\Rightarrow |f(x)-l|\le \epsilon.

Essaye aussi de me dire ce que signifie :

3$\rm \exist \epsilon >0, \forall \eta >0, \exist x\in D_{f} (|x-a|\le \eta\;et |f(x)-f(a)|> \epsilon )

Posté par
H_aldnoer
re : Définitions précises 16-12-08 à 12:30

Alors le 1) \Large \lim_{x\to +\infty} f(x)=l et le 2) \Large \lim_{x\to a} f(x)\neq l.

?


Et si tu me donnes les limites et moi je traduis en terme de quantificateur

Posté par
Nightmare
re : Définitions précises 16-12-08 à 12:34

Oui pour la 1) 2) presque sauf que l=f(a), donc que peut-on dire de f?

Pour les limites :

3$\rm \lim_{x\to 0} f(x)=+\infty

Tu peux aussi t'amuser à manier les quantificateurs, premier exemple qui me vient en tête : Montrer qu'une fonction continue qui converge en +oo et -oo est bornée.

Posté par
H_aldnoer
re : Définitions précises 16-12-08 à 12:47

Donc f n'est pas continue en a je dirais.


Et pour l'autre limite : \forall A\in\mathbb{R} , \exists \eta >0 , |x|\le\eta \Rightarrow f(x)\ge A

Posté par
H_aldnoer
re : Définitions précises 16-12-08 à 12:50

Si elle converge en +oo :
\Large \forall \epsilon>0, \exists\eta\in\mathbb{R}, x\ge\eta\Rightarrow |f(x)-l|\le A
Donc f est minorée.

Si elle converge en -oo :
\Large \forall \epsilon>0, \exists\eta\in\mathbb{R}, x\le\eta\Rightarrow |f(x)-l'|\ge A
Donc f est majorée.

Posté par
Nightmare
re : Définitions précises 16-12-08 à 12:51

Hum je ne comprends pas tes conclusions "f minorée" et "f majorée".

Posté par
H_aldnoer
re : Définitions précises 16-12-08 à 12:52

à partir de \Large\eta, on aura \Large f(x)\le A+l non ?

Posté par
Nightmare
re : Définitions précises 16-12-08 à 12:59

Oui, donc f est majorée pour la première et minorée pour la deuxième et non l'inverse, et ce n'est qu'à partir de eta !

De plus eta n'est pas le même dans les deux

Bref, ya un peu de travail !

Posté par
lolo217
re : Définitions précises 16-12-08 à 13:30

Bonjour,

Pas d'accord avec la réponse à la 2) de 12h30  même avec  l=f(a) !!
Tu ne sais pas si la limite existe en a , tu peux juste dire que f(x) ne tend pas vers  f(a) et pas écrire le symbole limite.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !