Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

delta

Posté par
pedro
06-04-08 à 18:41

dans un exercice on me demande de  montrer que si a est different de 0  alors  P(x) a deux solutions réelles  le probleme  c'est  que lors du calcule de delta  j'ai une equation  du second degré  comment je dois faire ?

P(x)=X²-X(2+3a)-2a+1 ca me donne delta= a(9a+20)>0 si a € R\{-20/9;0}

ce qui me donne X=0,5[2+3a+Rdelta] ou X=0,5[2+3a-Rdelta] je dois laisser ça comme ça ou bien je peu encore simplifier ?

R= racine

Posté par
mikayaou
re : delta 06-04-08 à 18:45

bonjour
.

Posté par
mikayaou
re : delta 06-04-08 à 18:47

delta = (2+3a)²-4(1-2a) = 9a²+12a+4-4+8a = 9a²+20a = a(9a+20)

à toi de disctuter selon les valeur de a dans les intervalles :

-oo    -20/9     0      +oo

Posté par
jane28
re : delta 06-04-08 à 18:49

salut,

on a a(9a + 20) > 0 si a>0 et si a appartient à ]-20/9, + inf[ donc si a >0 pour commencer

Posté par
pedro
re : delta 06-04-08 à 19:46

oui  mais a(9a+20)>0 si a € ]- inf,-20/9[U]0+inf[ non ?

Posté par
mikayaou
re : delta 06-04-08 à 19:49

oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !