Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

demande

Posté par
hafidi
21-09-11 à 00:40

s'il vous plait j'ai besoin d'aide comment je peux résourdre
montrer par récurrence que (2n+1)+(2n+3)+(2n+5)+....+(4n-1)=3n²

Posté par
Narhm
re : demande 21-09-11 à 01:36

Bonsoir,

Tout est dit, il s'agit d'une application du raisonnement par récurrence.
La propriété à montrer est  P_n: (2n+1)+(2n+3)+\cdots+(2n+2n-1)=\sum_{k=1}^n (2n+2k-1)=3n^2 , \qquad n\geq 1.
(Je vais utiliser le symbole afin de compacter l'écriture, j'espère que ça ne te gène pas. Sinon, prends le temps de réécrire toute la somme avec les \cdots.)

Intialisation : Montrons P_1.
\sum_{k=1}^1 2+2k-1=2+2-1=3=3\times 1^2 d'où P_1.

Hérédité : Montrons que P_n\Rightarrow P_{n+1}.
L'idée est d'employer un changement d'indice : \sum_{k=1}^{n+1} (2n+2k+1)=\sum_{k=2}^{n+2}(2n+2k-1)=\cdots
Utilise ensuite le fait que P_n est vraie pour conclure.




Ps : Tu remarqueras au passage qu'une démonstration par récurrence n'est pas nécessaire si tu connais la somme des entiers 1+2+...+n
puisque \sum_{k=1}^n (2n+2k-1)=\sum_{k=1}^n 2n+ 2\sum_{k=1}^n k - \sum_{k=1}^n1 = 2n^2+2(\sum_{k=1}^n k) - n.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !