Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

démo

Posté par
lucile619
11-01-09 à 14:22

Bonjour, je ne comprend pas cette affirmation et je ne sais pas comment la démontrer, merci de bien vouloir m'aider:

F et G sev de E. E= F+G et EF = {0}tout vecteur x de E s'écrit de façon unique y+z, y dans F, z dans G. F et G sont dits supplémentaires dans E.

Posté par
Rodrigo
re : démo 11-01-09 à 15:16

Bonjour,
la demonstration n'est pas difficile il suffit d'ecrire.

Comprendre la notion est plus important, cela signfie que ton espace E est "completement determiné" par F et G, se donner un vecteur x de E c'est equivalent a se donner ses deux projections sur F et G.

Posté par
lucile619
re : démo 11-01-09 à 17:16

Merci,
je n'ai pas trés bien compris..., j'ai du mal avec ce chapitre, c'est assez subtile, est ce que vous pouvez plus détailler les explication svp. Merci

Posté par
Rodrigo
re : démo 11-01-09 à 17:20

Ben, d'un point d'un vue plus conceptuel cela veut dire que E est isomorphe a l'ensemble des couples (f,g) avec f dans F et g dans G.
D'un point de vue geometrique cela signifie que tu prends tes deux espaces ils sont "independant dans l'espace" par exemple dans R^3 tu peux prendre un plan et une droite non contenue dans le plan alors tout vecteur de l'espace s'exprime comme somme d'un vecteur du plan et d'un vecteur de la droit.

Tu peux regarder dans l'article somme directe sur wiki si tu trouves ton bonheur.

Posté par
lafol Moderateur
re : démo 11-01-09 à 17:27

Bonjour

déjà, F+G c'est l'ensemble de tous les vecteurs somme : f + g qu'on peut faire avec un f dans F et un g dans G

donc dire "E = F + G", c'est dire que tout vecteur de E peut s'écrire f + g avec f dans F et g dans G.

reste à vérifier que la condition F inter G (il y a une erreur de frappe dans ton énoncé ) réduit au vecteur nul assure l'unicité et réciproquement

Supposons F inter G = {0} : si on avait x = f + g = f' + g', on aurait x - f' - g = f - f' = g' - g
or f - f' est dans F et g' - g est dans G : le vecteur x - f' - g serait donc à la fois dans F et dans G : il serait nul. donc f - f' = g' - g = 0, donc f = f' et g = g' : la décomposition en somme est unique

Réciproquement, supposons la décomposition en somme unique.
s'il y avait un x commun à F et G, on pourrait écrire x = x + 0 (x dans F, 0 dans G) = 0 + x (0 dans F, x dans G). La décomposition de ce x devant être unique, c'est que les deux écritures sont identiques, donc que x = 0 : F inter G se réduit au vecteur nul.

Posté par
lucile619
re : démo 14-01-09 à 13:42

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !