Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

demo algebre lineaire

Posté par
freddou06
14-03-09 à 17:30

bonjour j'ai cet demo a faire au propre et je ne vois pas trop comment ca marche pour la reciproque..
si quelqu'un peut m'aider a la faire?!

Soient E un K-ev et F un sev de E. F est un hyperplan de E ssi F est le noyau d'une forme lineaire non nulle.
Pour l'implication j'ai bien compris  mais pour la reciproque ca passe toujours pas...

j'arrive pas a cerner le truc

merci d'avance!

Posté par
Rodrigo
re : demo algebre lineaire 14-03-09 à 17:38

Bonjour,
Pour la reciproque c'est le théorème du rang (ou le fait que tout supplémentaire du noyau soit isomorphe à l'image si tu es en dimension infinie)...ou si tu veux la faire à la main montre que si tu prends un vecteur qui n'est pas dans le noyau alors il est en somme directe avec le noyau.

Posté par
freddou06
re : demo algebre lineaire 14-03-09 à 17:48

quand tu dis il est en somme direct avec le noyau tu veux dire l'espace engendrait par ce vecteur est en somme direct avec le noyau dans E c'est bien ca?

Posté par
Rodrigo
re : demo algebre lineaire 14-03-09 à 17:52

Oui

Posté par
freddou06
re : demo algebre lineaire 14-03-09 à 18:14

bon tu va dire que jsuis un gro relou mais j'y arrive toujours pas

j'ai poser g : E K tel que F est le noyau de g.
Soit alors a E tel que g(a) 0K (il existe car il est dit dans l'enonce que g est une forme lineaire non nulle) donc a F ce qui implique que :

G = vect(a) F = 0E ce qui implique que F et G sont en somme direct dans F + G...

Mais comment montrer que F + G = E?!

Posté par
Rodrigo
re : demo algebre lineaire 14-03-09 à 18:18

Prends x dans E, et a un vecteur qui n'est pas dans F tel que <g,a> non nul, alors on peut supposer que <g,a>=1, dans ce cas ecrit que x=<g,x>a-<g,x>a+x

Avec <g,x>a qui est dans Vect(a) et x-<g,x>a qui est dans F

Posté par
freddou06
re : demo algebre lineaire 14-03-09 à 18:23

<g,a>  represente g(a)?!

Posté par
Rodrigo
re : demo algebre lineaire 14-03-09 à 18:35

Oui (dsl si tu ne connais pas cette notation je t'encourage néanmoins vivement a l'utiliser elle est tres pratique)

Posté par
freddou06
re : demo algebre lineaire 14-03-09 à 18:39

ok jpense avoir compris  mais c'est quand mm compliquer a trouver comme demo je trouve ^^

Posté par
freddou06
re : demo algebre lineaire 14-03-09 à 18:40

surtout la supposition g(a) = 1

merci pour ton aide

Posté par
Rodrigo
re : demo algebre lineaire 14-03-09 à 18:42

Tu peux la retrouver facilement par analyse synthèse, si ton vecteur x s'écrit u+ma avec u dans F, alors applique g a ce truc et tu obtient que m=<g,x>/<g,a> et donc u =x-ma, si tu prend en plus <g,a>=1 alors le dénominateur disparait.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !