Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Démo Polynômes premiers entre eux

Posté par
bob15
10-05-09 à 18:24

Bonjour à tous,

J'ai un éxo à faire pour un Td, voici l'énoncé :


3. Montrer que si P et Q ont une racine commune, alors il éxiste A,B de C(X) tels que AP+BQ=O avec 0<=Deg(A)<Deg(Q) et 0<=deg(B)<Deg(P).
J'ai réussi à faire cette question qui n'était pas trop difficile.


4.Montrer la réciproque de la question précédente par contraposée.
Par contre pour cette question je n'y arrive vraiment pas.

Merci pour votre aide.

Posté par
MatheuxMatou
re : Démo Polynômes premiers entre eux 10-05-09 à 18:32

bonsoir

par contraposée... donc tu pars de quelle hypothèse ?

Posté par
bob15
re : Démo Polynômes premiers entre eux 10-05-09 à 18:36

Bah je pars de P et Q n'ont pas de racines communes (=ils sont premiers entre eux).
Mais je vois pas quoi faire après.

Posté par
MatheuxMatou
re : Démo Polynômes premiers entre eux 10-05-09 à 18:38

euh ... ça dépend !

il faut être un ^peu plus précis que cela...

pas de racines communes, d'accord, mais dans quoi ?

Posté par
bob15
re : Démo Polynômes premiers entre eux 10-05-09 à 18:40

A oui dans C , pardon.

Posté par
MatheuxMatou
re : Démo Polynômes premiers entre eux 10-05-09 à 18:42

ah d'accord... donc ils sont bien premiers entre eux.

ben imagine que A et B vérifient AP+BQ=0 ...

Posté par
bob15
re : Démo Polynômes premiers entre eux 10-05-09 à 18:49

Donc on aurait AP=-BQ donc je pourrais dire que P divise Q non ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Démo Polynômes premiers entre eux 10-05-09 à 18:51

pas vraiment !

P divise BQ ... continue le raisonnement

Posté par
bob15
re : Démo Polynômes premiers entre eux 10-05-09 à 18:59

Donc on a P divise BQ or P et Q sont premier donc P divise B ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Démo Polynômes premiers entre eux 10-05-09 à 19:05

voilà

et que sait-on des degrés ?

Posté par
bob15
re : Démo Polynômes premiers entre eux 10-05-09 à 19:11

ok je vois . c'est bon.
Merci pour ton aide et ta patience ^^

Posté par
MatheuxMatou
re : Démo Polynômes premiers entre eux 10-05-09 à 19:13

de rien...

bonne soirée,

mm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !