Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

démonstration

Posté par
ououou
20-09-07 à 18:01

bonjours a tous j'ai un probléme sur mon exercice pouvez-vous m'aider ?

abc est un triangle tel que ab=4.5 cm ac=6 cm et cb=7.5 cm

1. démontrer que le triangle est réctangle.
2. construire le triangle et placer le point d sur (ac) tel que : ad=3 cm tracer la droite passant par d et parralléle a (ab). elle coupe (bc) en e. placer le ponit e .
3. montrer que dce est un triangle rectangle en d.
4. montrer que e est le milieu de (cb) et calculer de .

     merci d'avance pour vos aides

Posté par
Eric1
re : démonstration 20-09-07 à 18:08

bonjour
1) pythagore

Posté par
mathecole
re : démonstration 20-09-07 à 18:09

bonjour
pour le 1) il faut utiliser la propriété de Pythagore

Posté par liline69 (invité)je vais t'aider mais tu semble ne pas beaucoup chercher... 20-09-07 à 18:13

1) Réciproque de pythagore:
6²+4.5²= 56.25 et 7.5² 56.25
Donc d'après la réciproque de Pythagore, le triangle est rectangle en a

Posté par liline69 (invité)ensuite 20-09-07 à 18:20

2) propriété des droites parallèles et perpendiculaires.
abc est triangle rectangle en a donc (ab) perpendiculaire à (ac)
Or d'après l'énoncé, (ab) est parallèle à (de)
Si 2 droites sont parallèles et qu'une troisième est perpendiculaire à l'une, alors elle est perpendiculaire à l'autre.
Donc (de) perpendiculaire à (dc) donc dec est un triangle rectangle en d.

Posté par liline69 (invité)maintenant tu cherche 20-09-07 à 18:21

pour 4) tu utilise thalès et tu te débrouille! ^^

Posté par
ououou
démonstration 20-09-07 à 18:30

merci pour ton aide liline69.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !