Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

démonstration algebre . base, application linéaire

Posté par
hahah
15-05-09 à 13:04

bonjour,


soit f une application linéaire L(E,F)
on suppose f bijective. soit B une base de E . puisque f est surjective et B génératrice de E, f(B)est génératrice de F.

je ne comprend pas du tout pourquoi et n'arrive pas a me représenter la situation.

Posté par
amauryxiv2
re : démonstration algebre . base, application linéaire 15-05-09 à 13:22

Soit yF et x=f-1(y)

En écrivant x = xiei avec (ei)iI une base de E, on a y = xif(ei). Donc y est combinaison linéaire d'éléments de f(B)

Et ceci quel que soit yF: f(B) génère F

Posté par
apaugam
re : démonstration algebre . base, application linéaire 16-05-09 à 00:58

Citation :
Soit y\in F et x=f^{-1}(y)


comme on utilise seulement f surjective il est préférable d'écrire
Soit y\in F comme f est surjective il existe un x
(ou plusieurs x si f n'etait pas injective, cela ne gênerait pas)
tel que y=f(x)

Posté par
amauryxiv2
re : démonstration algebre . base, application linéaire 16-05-09 à 18:52

Exact, j'ai lu un peu vite l'énoncé.

Posté par
MatheuxMatou
re : démonstration algebre . base, application linéaire 16-05-09 à 19:01

cela dit, dans l'énoncé, il est précisé que f est bijective Amauryvix...

(pardon : bonsoir à vous)

Posté par
MatheuxMatou
re : démonstration algebre . base, application linéaire 16-05-09 à 19:02

donc ta démo est bonne !

Posté par
apaugam
re : démonstration algebre . base, application linéaire 16-05-09 à 23:26

tout à fait
ma remarque était juste pour préciser la partie de l'hypothèse utile : f surjective

Posté par
MatheuxMatou
re : démonstration algebre . base, application linéaire 17-05-09 à 00:56

tu as aussi raison Apaugam, dans ce sens qu'ici, seule le caractère surjectif est utile... et que là, si on n'a que lui, il faut considérer un antécédent de y... dans ce cas, on ne peut noter f-1(x)... par contre  on peut noter xf-1({y})

Posté par
apaugam
re : démonstration algebre . base, application linéaire 17-05-09 à 03:57

entierement d'accord
et c'est pour cela que je preferais ne pas utiliser la notation f^{-1}(y) bien que dans le cas bijectif elle soit utilisable



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !