Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Démonstration application linéaire/libre/liée

Posté par
MS1
11-01-10 à 22:17

Bonjour à tous,
Voila, j'aimerais connaitre la demonstration des theoremes suivants:
         f:E----->F une fonction linéaire
  
           - Si f(e1),.......f(ep) est libre alors (e1,.....ep) est libre

           -Si (e1,.....ep) est liée alors f(e1),.....f(ep) est liée

où (e1,....,ep) sont des vecteurs.

Cette demonstration me semble analogue à celles avec les Vect mais j'aimerais avoir confirmation.



Merci de votre bonté
Bonne journée (soirée)

Posté par
lafol Moderateur
re : Démonstration application linéaire/libre/liée 11-01-10 à 22:39

Bonjour
la première : a1e1 + a2e2 + ... + anen = 0 entraine f(a1e1 + a2e2 + ... + anen) = f(0) = 0, donc par linéarité de f, a1f(e1) + a2f(e2) + ... + anf(en) = 0, or les f(ei) sont linéairement indépendants, donc les ai sont tous nuls, donc les ei sont eux aussi linéairement indépendants ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !