Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Démonstration avec les nombres complexes

Posté par
June
06-09-09 à 19:01

Bonjour tout le monde,
J'ai un exercice à faire mais je bloque sur une question. J'ai essayé plusieurs techniques mais je ne sais pas trop comment faire et résultat, je n'arrive pas à ce que je devrais trouver.
Voici la question : pour un nombre complexe z, démontrer que z est réel si et seulement si |(1+ia)/(1-ia)|=1
Est-ce qu'il faut plutôt procéder par double implication ? Montrer que c'est faut pour tout les autres nombres autre que 1 ? Si vous pouviez me donner des pistes, ce serait vraiment génial. Merci d'avance.

Posté par
veleda
re : Démonstration avec les nombres complexes 06-09-09 à 21:47

bonsoir,
que représente a?

Posté par
June
re : Démonstration avec les nombres complexes 08-09-09 à 17:34

Oups, désolé je me suis trompé dans l'énoncé.
a c'est z en fait donc la vraie question sans faute : pour un nombre complexe z, démontrer que z est réel si et seulement si |(1+iz)/(1-iz)|=1
Merci.

Posté par
veleda
re : Démonstration avec les nombres complexes 08-09-09 à 19:04

bonjour,
*montrons d'abord que la condition est nécessaire
z réel=>1+iz et 1-iz sont conjugués
deux complexes conjugués ont le même module donc le |\frac{1+iz}{1-iz}|=1 (1)
**montrons maintenant que la condition  (1) est suffisante
|(1+iz)|^2=(1+iz)(1-i\bar{z})=1+i(z-\bar{z})+z\bar{z}
tu ecris maintenant|(1-iz|^2=..
et tu écris que le module du quotient vaut 1,tu vas trouver z=\bar{z}ce qui veut dire que z est réel

Posté par
June
re : Démonstration avec les nombres complexes 08-09-09 à 19:53

Merci beaucoup pour ton explication.
Je vais essayer de refaire ça comme tu l'as dit ! Ca maide beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !